На юбилейной выставке Коваля вспоминали, как он подделывал почтовые марки

На юбилейной выставке Коваля вспоминали, как он подделывал почтовые марки
В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова состоялась презентация выставки «Мастерская» волгоградского художника Владислава Коваля, приуроченная к его семидесятилетнему юбилею.

Владислав  Коваль  создает  свои  произведения  в таких  художественных  направлениях как сюрреализм, станковая живопись, а также в собственных   направлениях  –   ювелиризм и т-арт. Помимо живописи художник занимается книжной, плакатной  и шрифтовой графикой. Жителям  города он известен как  автор проектов  гербов Волгограда и Волгоградской  области. Владислав Коваль также один из самых известных авторов почтовой миниатюры – многим известна его марка, посвящённая семидесятилетию Дмитрия Шостаковича. И вот теперь художник сам отметил такой юбилей.

Персональная юбилейная выставка «Мастерская» – первое  мероприятие, посвящённое 70-летию художника. В экспозиции представлены не только  картины, но и образцы почтовых марок, монет, гербов, а также иллюстрирации книг.

Выставка названа «Мастерской» не случайно - в течение двух последующих месяцев Владислав Коваль будет проводить авторские мастер-классы  для  посетителей выставочного  зала.

На  открытие  его  выставки собрались как представители волгоградской  творческой богемы,  так и простые ценители искусства. Волгоградский искусствовед Любовь  Яхонтова в своем поздравлении вспоминала начало  творческого пути Владислава Коваля как художника-графика:

–  В  1976 году я  приехала в  город  Волжский,  где  появился новый  молодой художник  Владислав Коваль. Он меня  поразил, прежде всего, неуемной  своей  фантазией: я слушала о том, что он собирается  сделать в этой жизни и просто  не  верила,  что  это возможно.  Он не только великий фантазер, но и  необыкновенный труженик. 

Любовь Яхонтова упомянула в своем поздравлении и о поступке художника, который произвел на нее большое впечатление:

- Выставка, посвященная его 35-летию, была своеобразным итогом, подводившим  черту  под  его творчеством книжного иллюстратора,  но там уже  появились  первые живописные работы. На этой выставке произошел  скандал. В музей   пришел человек, возглавлявший отдел культуры в обкоме партии и увидел два  портрета - Любы и Жени  Лукиных. Он сказал: «Снять!». Но Коваль: «Снять? Тогда  не  будет выставки. Я не  сниму  эти  портреты». Лукины в то время были в опале.

Волгоградский художник Георгий Матевосян подарил своему коллеге и другу  букет из  кистей, а директор Волгоградского  музыкально-драматического казачьего театра Андрей  Зуев в качестве  поздравления он преподнес  художнику следующие стихотворные строчки:

Когда мне трудно, я иду к тебе, мой брат,

И я прошу совета у тебя и, вне сомнений, 

Ты есть царицынской геральдики солдат,

Даже не согласные с тобою, скажут: «Влад, ты гений!».

Волжский художник Леонид  Гоманюк, экспозиция картин  которого открылась на  втором этаже  выставочного  зала, поделился воспоминаниями о начале  творческого пути Владислава  Коваля:

– Еще в студии изобразительных искусств имени С.Т. Подчайного  он проявил себя  настолько незаурядным рисовальщиком и композитором, что все диву давались.  Когда он поступил в Московский институт, его талант проявился в том, что он сам рисовал почтовые марки на конвертах писем, которые отправлял домой. При этом почта принимала эти письма с его рисованными  марками.

Сам Владислав  Коваль поблагодарил всех поздравлявших его коллег и друзей и обратился к гостям выставки с такими словами:

- Я  благодарен  Всевышнему за то, что он дает мне сил и энергии, поэтому  всю славу свою передаю Господу нашему.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий