
Владислав Коваль создает свои произведения в таких художественных направлениях как сюрреализм, станковая живопись, а также в собственных направлениях – ювелиризм и т-арт. Помимо живописи художник занимается книжной, плакатной и шрифтовой графикой. Жителям города он известен как автор проектов гербов Волгограда и Волгоградской области. Владислав Коваль также один из самых известных авторов почтовой миниатюры – многим известна его марка, посвящённая семидесятилетию Дмитрия Шостаковича. И вот теперь художник сам отметил такой юбилей.
Персональная юбилейная выставка «Мастерская» – первое мероприятие, посвящённое 70-летию художника. В экспозиции представлены не только картины, но и образцы почтовых марок, монет, гербов, а также иллюстрирации книг.
Выставка названа «Мастерской» не случайно - в течение двух последующих месяцев Владислав Коваль будет проводить авторские мастер-классы для посетителей выставочного зала.
На открытие его выставки собрались как представители волгоградской творческой богемы, так и простые ценители искусства. Волгоградский искусствовед Любовь Яхонтова в своем поздравлении вспоминала начало творческого пути Владислава Коваля как художника-графика:
– В 1976 году я приехала в город Волжский, где появился новый молодой художник Владислав Коваль. Он меня поразил, прежде всего, неуемной своей фантазией: я слушала о том, что он собирается сделать в этой жизни и просто не верила, что это возможно. Он не только великий фантазер, но и необыкновенный труженик.
Любовь Яхонтова упомянула в своем поздравлении и о поступке художника, который произвел на нее большое впечатление:
- Выставка, посвященная его 35-летию, была своеобразным итогом, подводившим черту под его творчеством книжного иллюстратора, но там уже появились первые живописные работы. На этой выставке произошел скандал. В музей пришел человек, возглавлявший отдел культуры в обкоме партии и увидел два портрета - Любы и Жени Лукиных. Он сказал: «Снять!». Но Коваль: «Снять? Тогда не будет выставки. Я не сниму эти портреты». Лукины в то время были в опале.
Волгоградский художник Георгий Матевосян подарил своему коллеге и другу букет из кистей, а директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Андрей Зуев в качестве поздравления он преподнес художнику следующие стихотворные строчки:
Когда мне трудно, я иду к тебе, мой брат,
И я прошу совета у тебя и, вне сомнений,
Ты есть царицынской геральдики солдат,
Даже не согласные с тобою, скажут: «Влад, ты гений!».
Волжский художник Леонид Гоманюк, экспозиция картин которого открылась на втором этаже выставочного зала, поделился воспоминаниями о начале творческого пути Владислава Коваля:
– Еще в студии изобразительных искусств имени С.Т. Подчайного он проявил себя настолько незаурядным рисовальщиком и композитором, что все диву давались. Когда он поступил в Московский институт, его талант проявился в том, что он сам рисовал почтовые марки на конвертах писем, которые отправлял домой. При этом почта принимала эти письма с его рисованными марками.
Сам Владислав Коваль поблагодарил всех поздравлявших его коллег и друзей и обратился к гостям выставки с такими словами:
- Я благодарен Всевышнему за то, что он дает мне сил и энергии, поэтому всю славу свою передаю Господу нашему.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий