«Нам надо чаще ходить в музеи»

«Нам надо чаще ходить в музеи»
Впервые торжественный прием по случаю Международного дня музеев депутаты областной думы провели не на своей  территории, а в одной из культурных жемчужин края – музее-заповеднике Старая Сарепта.

Хранители вечности
18 мая в музей Старая Сарепта были приглашены лучшие работники музеев Волгоградской области, и они были только рады отступлению от строгого протокола. Когда бы еще встретились под сводами старинной лютеранской кирхи, где божественно звучит орган?
Благодарственные письма областного законодательного собрания и подарки получили около 50 человек – научные сотрудники, финансисты и директоры музеев, главные хранители фондов, реставраторы, билетные кассиры, смотрители залов. С профессиональным праздником их поздравили председатель областной думы Владимир Ефимов и руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов.
Владимир Ефимов сказал, что 2012-й объявлен Годом истории, а потому особенно важно, что в обществе значительно возрос интерес к культурному наследию. Это настоящее богатство Волгоградской земли. В деле его сохранения важнейшая роль принадлежит музеям, где собраны произведения искусства, народного творчества, уникальные коллекции предметов быта, ценности, созданные нашими предками на протяжении веков. Спикер поздравил героев дня, пожелал им интересных экспонатов и крепкой обратной связи с посетителями. А журналистам признался, что любит посещать музеи. Особенно краеведческие, куда старается попасть, бывая в поездках.
– Всегда интересно представлять, как жили люди в другие века. Мы неслучайно решили собраться именно здесь, в уникальном музейном центре Старая Сарепта, чтобы подчеркнуть: нам надо чаще ходить в музеи.
За любимое дело!
Музейных работников в этом убеждать не приходится. Они заметно оживились, когда директор Старой Сарепты Анатолий Мальченко повел на экскурсию в Дом Гольдбаха. Коллеги с чисто профессиональным ревностным интересом рассматривали выставки, рассказывающие о быте колонистов-гернгутеров. Вип-гости с закономерным любопытством оглядывали старинные здания архитектурного комплекса Сарепты с бурной 250-летней историей. Они осмотрели коллекцию скульптур «Императоры» работы волгоградского мастера Петра Чаплыгина.
Спускаясь в винный погреб 19-го века, где проводятся дегустации продукции по сарептинским рецептам, все начали шутить про недавно объявившиеся здесь привидения. Кирпичные стены с обнаженной старинной кладкой тонули в полумраке, но призраков по дороге не встретилось. Зато приглашенные смогли пригубить немного сухого вина, подняв бокалы за свое любимое дело.
– Работники музеев особые люди. Они, как и педагоги, знают гораздо больше обычных граждан и выполняют высокую миссию просвещения и воспитания. Наша – представителей власти – задача создать им все необходимые для этого условия, – заявил депутат Александр Потапов, и с ним трудно не согласиться. Ну а для того, чтобы быть «ближе к теме», депутатам действительно стоит чаще ходить в музеи.
СПРАВКА ВП:
Международный день музеев 18 мая отмечается в мире по инициативе России. Праздник учрежден в 1977 году, чтобы привлечь внимание к роли музея в жизни одного человека и всего сообщества.