Наша история – она живая

Через несколько дней военно-исторический клуб «Шатун» отметит официальное шестилетие клуба. На самом же деле увлечению военной реконструкцией членов клуба уже более десяти лет. Вдохновитель и бессменный руководитель «Шатуна» Алексей Новиков успел за это время превратиться из щуплого мальчика в военных доспехах в здоровенного казачугу, отца семейства. Как организовывался клуб и легко ли живется сегодня реконструкторам былых времен, он охотно рассказал корреспонденту «ВП».

– Алексей, каковы цели создания клуба?
– Клуб – содружество людей, которые хотят заниматься своим любимым делом – исторической реконструкцией, сплачивалось несколько лет. Сначала на исторических мероприятиях мы выступали в качестве так называемой «сборной города Волгограда», приезжая с командой в Воронеж, Астрахань, Москву, Питер. И не было нам покоя, хотелось показать, на что способны и на родной земле. Но тогда Волгоград был «красным поясом», и мы могли рассчитывать только на реконструкцию пионерского марша. А мне и моим друзьям всегда была по душе история славянского быта, история казачества. И до того мы были беспокойными и стучались во все двери власти, что напоминали эдаких медведей, которые никак не могут залечь в спячку. Вот от этого, наверное, и произошло название клуба – «Шатун». Покоя нам нет и по сей день, только мы этому очень рады.
– Неужели чиновники лет шесть-десять назад совсем не интересовались возможностью привлекать вас на массовые мероприятия?
– Ходили по инстанциям, объясняли, что можем «оживить» историческое действо, что все костюмы у нас выполнены с филигранной точностью исторического момента. Но тогда, повторяюсь, в нашем регионе была своеобразная тихая стабильность, которая все больше напоминала политическое и общественное болото. Затем сменились лидеры как в регионе, так и в Волгограде, и мы почувствовали, что будто бы второе дыхание открылось! На сегодняшний день мы активно сотрудничаем с Волгоградским комитетом по делам молодежи, ГУ «МИАЦ», ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области.
– То есть на данный момент создана система взаимодействия с молодежными клубами?
– Безусловно. И сами клубные формирования, работая в сфере реализации молодежной политики, друг другу помогают. К примеру, исторические и патриотические клубы области стали активными участниками «Казачьей заставы-2011», которую наш клуб провел в Даниловском районе.
– При поддержке администрации региона вы являетесь одним из организатором казачьего фестиваля в Даниловском районе. «Казачья застава» проводится уже второй раз. Охотно ли участвует местное население в празднике?
– Очень активно! Это же исконно казачий край! И большое спасибо хочется сказать местным жителям села Орехово, недалеко от которого сооружена историческая копия казачьей заставы. Активисты ТОСов Даниловского района помогали нам в «черной» работе: устанавливали указатели фестиваля, принимали гостей. В этом году, кроме реконструкции, «Казачья застава» порадовала ценителей казачьего быта турниром по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера Константина Иосифовича Недорубова среди членов казачьих военных патриотических клубов.
Состязания проходили по четырем видам спорта: подтягивание, разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки и кросс на 1000 м. Молодые участники команды «Казачья воля» из станицы Островской Даниловского района заняли первое почетное место и стали победителями турнира.
– Развитие казачьих традиций через реконструкцию быта влияет на мироощущение?
– Даже на здоровье, и в хорошем смысле! Мы ведь постоянно выезжаем на природу, с семьями, уже и с детьми – младшим поколением «Шатуна». Одежду шьем из натуральных тканей, которую носили наши предки, едим из естественной глиняной посуды натуральную пищу. Но в то же время мы все люди из современного мира – врачи, учителя, военные, программисты. Мы не заигрались и не потерялись во времени, мы просто хотим показать ценность нашей истории, так сказать, воочию.
– Ваш клуб снимался в исторической массовке фильма «Александр. Невская битва» от продюсеров Игоря Калёнова и Рустама Ибрагимбекова, который вышел на российские экраны два года назад. Причем батальные сцены, в которых вы участвовали, многие кинокритики назвали на редкость удачными и красочными для российского кино. Почувствовали во время съемок дух истории?
– Лично я стал лучше понимать образ Невского. Это не только человек-глыба, но и очень мудрый хозяйственник. Фраза «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет», приписываемая великому полководцу, не совсем соответствует действительности. Когда Александр Невский сражался на Чудском озере в 1238 году, в то время он был молод и только собирался жениться. Но уже обладал житейским опытом и большим природным умом. Он считал, что первоначально следует сохранять мир, быть дипломатом, а уж если не получается, только тогда вступать в бой и биться до последней капли крови. Мне очень импонирует эта историческая фигура, и я рад, что в Волгограде собираются восстановить собор имени Александра Невского. Опять же, заметьте, это тоже своеобразная историческая реконструкция! Будет возможность, на его открытии мы бы также хотели показать жителям и гостям города сцену из сражения на Чудском озере. Может, этой чести удостоится уже следующее поколение нашего исторического клуба. Сегодня «Шатун» активно пополняется все новыми приверженцами «живой» истории.

Поделиться в соцсетях