Настоящий бал: волгоградцы станцуют полонезы, менуэт и мазурку

Настоящий бал: волгоградцы станцуют полонезы, менуэт и мазурку
Современные горожане будут танцевать полонез и вальс, польку и падеграс, менуэт и контрданс, котильон и даже мазурку на балу, который состоится в Волгограде 13 января.

Уже семь лет энтузиасты волгоградской творческой группы «Русский бал» организуют элегантные вечера в Волгограде и Волжском.

– Когда семь лет назад мы начинали, казались странными чудачками. А сейчас списки приглашенных заполняются полностью уже за несколько месяцев до бала, – рассказывает одна из инициаторов события Анна Олейникова. – Это наш одиннадцатый по счету бал. Подготовка к каждому занимает много времени. Бал объявляется за год, ему предшествуют очные репетиции танцев и видеоуроки. Будущие гости бала знакомятся с этикетом и дресс-кодом.

Съезд гостей пройдет под живую музыку струнного квартета и арфы. Вместо дискотечных огней и ритмов – флейта, балет, академический вокал. Художник Анастасия Ульяненко порисует портреты для своего удовольствия и удовольствия гостей.
Дресс-код на балу обязателен. У дам: вечерние платья в пол, веера. У кавалеров – фрак, костюм-двойка, военная форма. Для всех желательны перчатки.

Правда, устроители бала, по их словам, не копируют исторические образы, а создают современную бальную культуру.

– Хотя мы опираемся на традиции XIX – начала XX века, наш бал – современный вид отдыха. Всем гостям должно быть комфортно, – рассказала одна из организаторов Ольга Жульева. – Во-первых, бал – это красиво, и это место живого общения, не через гаджеты. На балу нам важна атмосфера, стиль общения, предупредительное и бережное отношение друг к другу. Эти качества, я уверена, надо воспитывать. Кстати, гости могут быть любого возраста (желательно старше 10 лет), приветствуется участие семьями.

Подходящие интерьеры для проведения в Волгограде балов найти, прямо скажем, не просто. Требуются высокие потолки и паркет, простор для танцоров. Современные волгоградские балы устраивались и в царицынском особняке Рысина, и в зимнем саду волгоградского театра, а на этот раз бал грянет в колонном зале планетария.

Поменялись ритм жизни, менталитет, но все-таки и сегодня можно кое-что позаимствовать у традиционной бальной культуры, считает Анна Олейникова. При разработке бального кодекса организаторы консультировались с Царицынским Дворянским собранием. Недавно проект получил поддержку Международного центра продвижения русского языка и культуры "ЦЕНТРУС" и Фонда президентских грантов.
Кажется, в Волгоград пришла мода на русские бальные сезоны с классическими танцами и респектабельными развлечениями. Весной «Русский бал» пригласит на вальс и мазурку жителей Волжского.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях