Наталья Гвоздикова рассказала волгоградцам о желании сыграть Бабу-ягу

  • Наталья Гвоздикова рассказала волгоградцам о желании сыграть бабу-ягу
  • Наталья Гвоздикова рассказала волгоградцам о желании сыграть бабу-ягу
  • Наталья Гвоздикова рассказала волгоградцам о желании сыграть бабу-ягу
Народная артистка России и одна из самых красивых актрис отечественного кино Наталья Гвоздикова встретилась с волгоградскими зрителями и рассказала о секретах своей профессии.

«Не верьте желтой прессе»

Старшее поколение хорошо помнит Наталью Гвоздикову по ее ролям в телесериалах «Рожденная революцией» и «Большая перемена», фильме «Калина красная» и множестве других картин. Творческая встреча с волгоградцами началась с показа отрывков известных лент с участием Гвоздиковой. В некоторых из них она играла вместе с мужем Евгением Жариковым, который после тяжелой болезни ушел из жизни в 2012 году.


– Стою я перед вами со сломанной ногой, – огорошила Наталья Гвоздикова зрительный зал. Публика ахнула от такого признания, хотя действительно по пути к микрофону актриса едва заметно прихрамывала.

– Ну ничего, мне вытащат пластины из ноги, и я буду скакать, как козочка, когда в следующий раз к вам приеду, – пошутила гостья. – Бывала в Волгограде уже не раз, приезжать к вам люблю. Вот и на этот раз летела к вам как на крыльях, хотя сейчас у меня съемки.
Сразу после творческой встречи с волгоградскими зрителями Наталья Федоровна умчалась в аэропорт, ведь завтра, сказала она «Волгоградской правде.ру», у нее ответственный день. Подъем в 6 утра. Предстоит снимать очень сложную сцену.

– Моя героиня двадцать лет назад потеряла дочь и до сих пор верит, что она жива. Сцену будем снимать на кладбище. Это эмоционально тяжелое испытание. К тому же накануне я много ревела, оплакивая Колю Караченцова. Очень сочувствую его жене Люсе Поргиной, на которую возводили столько напраслины. Всегда говорю: не верьте желтой прессе, не поддерживайте ее, покупая.



«Я старательно дралась»

В кино, рассказывает Гвоздикова, ей приходилось много плакать и страдать вместе со своими персонажами. А она ведь не прочь похулиганить в характерных и комедийных ролях.

– Например, когда меня пригласили сниматься в пятисерийной сказке «За тридевять земель», я очень хотела сыграть Бабу-ягу. Но, увы, эта роль была занята, и я воплотила там такого правильного директора сельской школы Лену Степановну.
Зато актриса «отыгралась» в фотопроекте Екатерины Рождественской, где с блеском изобразила легкомысленную старушку Федору из стихов Корнея Чуковского.

– Это был праздник и наслаждение! Мне привязали к попе большую подушку, нос сделали курносеньким, нарисовали конопушки. В этой Федоре меня мало кто узнавал.

Отрицательные персонажи всегда ярче очерчены, считает Гвоздикова. И с юмором описывает, как исполняла роль экстравагантной художницы в фильме «Москва. Три вокзала».

– В одной из серий там появилась прибабахистая дама-художница в огромной шляпе с цветком и с соломенной сумкой. У нее на вокзале украли кошелек. И эта тетка решает наказать вора, которого начинает дубасить со всей силы. Режиссер велел: «Бей его по морде как следует, а в конце возьми сумку и тресни его сумкой по башке». Я старательно дралась, но заключительный «аккорд» с сумкой получался у меня, по мнению режиссера, слабовато. И тогда он сам изо всей своей мужской силы врезал сумкой несчастному «вору». В конце я поинтересовалась, кого мы так избиваем. И выяснилось, что вора изображал другой режиссер. «Ну то, что у него я никогда сниматься не буду, это ясно», – подумала я тогда и ошиблась. Он пригласил меня на съемки своей новой картины.

«На годы смотрю философски»

Гвоздикова признается, что не дружит с гаджетами и любит читать классику.

– Горжусь, что научилась отправлять СМС и заходить в WhatsApp. Но не чувствую потребности сидеть в интернете. Всегда с удовольствием читаю хорошую литературу. Люблю Пушкина и Ахматову.
Актриса с шестого класса ведет дневник. Бумаге она доверяет свои мысли и впечатления от многочисленных поездок. А вот сколько тетрадей с тех пор уже исписано, она даже не знает.

– У меня никогда не было жгучего желания быть артисткой. Я хотела быть, например, врачом. Но моя старшая сестра Людмила закончила ленинградский институт театральных искусств и пришла служить в Театр миниатюр, которым руководил Аркадий Исаакович Райкин. Я приходила в этот театр, наблюдала, как сестру наряжают, красят, причесывают, и думала: «Ах, какая профессия замечательная!» И как-то заявила: «Тоже так хочу!» Я поступила в мастерскую к педагогам от Бога – Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Я сдирала с себя 33 шкуры, очень старалась быть достойной этой мастерской. Наш курс называли «курс четырех Наташ». Кроме меня, там учились Наташа Белохвостикова, Наташа Аринбасарова, Наташа Бондарчук. А некоторые наши мальчики уже ушли в мир иной.
Со своим возрастом Гвоздикова, как видно, живет в ладу.

– Как говаривала незабвенная Нонна Мордюкова: «Наташа, даже если ты будешь сидеть в холодильнике, все равно возраст возьмет свое». Поэтому на течение лет я смотрю философски. Притом что Мордюкова еще добавляла: «Не забывай заглядывать в паспорт».
Чтобы сохранить цепкую память, которая особенно нужна актерам, актриса советует заучивать стихи, разгадывать кроссворды, запоминать иностранные слова. Кстати, ставить правильное произношение некоторых французских фраз, например, в фильме «Барышня-крестьянка» ей помогал сын Федор, лингвист по профессии.

– Я люблю ездить по России, но особенно мне нравится бывать в глубинке. Там очень теплые люди. С особым трепетом захожу там в храмы помолиться и поставить свечи. И часто повторяю: надо жить в мире с собой и беречь своих близких, беречь друг друга.



Справка «Волгоградской правды.ру»

Одним из первых фильмов в биографии Натальи Гвоздиковой стала картина «Город первой любви». Этот советский художественный фильм 1970 года был посвящен жителям Царицына – Сталинграда – Волгограда. Фильм состоит из трех новелл, объединенных темой любви и местом действия – городом на Волге. В новелле «Царицын. 1919 год» город охвачен Гражданской войной. Героиня Натальи Гвоздиковой, романтическая девушка, дочь директора гимназии Таня Преображенская, встречает парня своей мечты красноармейца Филиппа. Он забирает Таню с собой из отчего дома на фронт.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях