Не платье, а конфетка!

Не платье, а конфетка!
Главное, чтобы костюмчик сидел. И не важно, из чего он сделан. Одежда ребят, которые позируют на снимке, сшита – ни за что не поверите – из мусора! Из оберток, упаковочного целлофана. И даже из карточек экспресс-оплаты мобильной связи.

Последние достижения молодых кутюрье, посещающих театр моды «Фантазия» в Доме культуры поселка Привольный Светлоярского района, – три новые коллекции одежды из бросового материала.

Первая называется «Вкусняшки», потому что сшита и склеена из пакетиков из-под чая и кофе, пачек «Анакома». Обычно упаковки от семечек или каши выбрасываются недрогнувшей рукой. А участники театра моды ни за что с ними не расстанутся. Для кого-то это сор, а для них – ценный материал. Бумажки старательно собирают, разглаживают, обрезают и пускают на модное дело.

Причуды экологической моды в действии – коллекция «Цветочные фантазии». Это платья, изготовленные из хозяйственных сеток, поролоновых губок, потолочной плитки и упаковочной ленты. Чтобы соорудить такой бальный наряд, уходит не один день. Но результат того стоит, рассказывает руководитель театра моды «Фантазия» Светлана Тарабановская.

На XII Международном конкурсе-фестивале «Союз талантов России» в Сочи команде из Привольного удалось удивить жюри.

– Судьи даже не сразу поняли, что наша красочная коллекция «Мобильная связь» изготовлена из карточек экспресс–оплаты разных операторов сотовой сети. И уж, конечно, никто не ожидал, что из таких экзотических материалов можно соорудить костюмы стюардессы, официантки, комплект летней одежды и даже вечерний туалет.

В конкурсе участвовали 52 российских региона, и тем более приятно, что наши земляки получили награды – диплом лауреата I степени, благодарственные письма и Кубок фестиваля.

Поселок Привольный находится в общем-то на окраине Волгоградской области – на границе с Октябрским районом и Калмыкией. В местном ДК – центр жизни поселка. Театр моды появился при кружке «Рукодельница» Дома культуры. На бесплатных занятиях в кружке школьники учатся рукоделию, которое в жизни пригодится: вышивают гладью, крестиком, бисером и шелковыми лентами, вяжут спицами и крючком, шьют мягкую игрушку, работают над аппликацией, занимаются бисероплетением, изучают азы швейного мастерства. В кружок записываются все желающие от 6 до 17 лет.

Жители соседних сел с интересом ждут приезда юных модельеров, дефиле которых всегда проходит на ура. Еще в Доме культуры поселка Привольный работают спортивные тренажерные залы мужской и женский, бильярд, библиотека. К каждому празднику работники культуры готовят музыкальную программу, в которой участвуют и взрослые, и дети. Это хорошая традиция.