Прилежно и с любовью
Этот без преувеличения народный вернисаж (в нем наряду с профессионалами участвуют самодеятельные художники и мастера-прикладники) вызвал горячий интерес волгоградцев.
Отклики самые неожиданные. От «Где такому учат?» до «Можно ли купить вот эту картину?».
В двух выставках участвуют более 300 авторов из 22 районов и четырех городов Волгоградской области. Пусть не все они блещут академической манерой рисунка или знанием законов перспективы. Главное тут совсем другое – искренность, смелость, юмор. Оригинальность порой граничит с китчем или с детским наивным восприятием мира. Зато какая экспрессия и радость бытия!
Художники-самородки не боятся быть «неправильными» или не понятыми, поэтому имеют успех. Выставки поражают жанровым разнообразием, которое редко встречается в галереях и салонах. Натюрморты и пейзажи, жанровые сценки, картины, посвященные военной теме и людям, живущим на волгоградской земле, самобытные поделки и сувениры. Например, целые семейства тряпичных обрядовых куколок.
Собираю тополиный пух
Умельцы используют самые неожиданные материалы. Ольга Чибрикова из Фролово нашла применение птичьим перышкам в фантазийном панно «Закат». Не сразу доходит, что декоративное панно на бархате «Тигр» камышанки Галины Сухаревой сочинено из так досаждающего нам тополиного пуха.
Фигурки размером 7-15 сантиметров – персонажи русского фольклора – сплетены из липового лыка на проволочном каркасе и декорированы соломкой, льном, мехом, берестой, перьями, семенами растений... Автор – педагог дополнительного образования детско-юношеского центра Центрального района Волгограда Татьяна Тулинцева.
Только на таких выставках видишь, сколько рядом с нами живет увлеченных оптимистов. Общаясь с мастерами и художниками-любителями, понимаешь, что творчество для них – великолепный и здоровый допинг. Для своего хобби они не жалеют времени и сил, и результат того стоит. Зрители не могли пройти равнодушно мимо работ из лозы мастера из Суровикино Юрия Борисова, резьбы по дереву фроловчанина Юрия Бочарова, игрушек из керамики мастеров из Котово, ажурных шалей Людмилы Харсеевой из Кумылги.
Камышанка Татьяна Сюсина привезла свои фирменные куклы «Дмитриевская игрушка» (бывшее название Камышина – Дмитриев). Тут целая история городка в лицах: стрельцы и казаки, торговцы и барышни, Петр I с Екатериной.
Мода от народа
Особый раздел выставки – платья и костюмы, бытовые и фольклорные: батик, вязание крючком и спицами, мокрое валяние, кружево.
Удачно выступили художники клуба «Палитра», образованного в конце семидесятых годов при областном научно-методическом центре народного творчества. С тех пор он регулярно проводит встречи, обсуждения. Клуб под руководством Надежды Аксеновой вырастил целую плеяду художников, организовал не одну сотню выставок, как в Волгограде, так и в сельских районах Волгоградской области. У клуба своя гвардия: Евгений Власов, Александр Ездаков, Владимир Рахлеев, Татьяна Липницкая, Николай Шириков. Это люди по-настоящему талантливые и реализованные.
Невозможно перечислить всего, что удивило, зацепило и порадовало на выставках.
На их открытии собралось множество единомышленников. Это люди разных профессий и возрастов. Никого из них не удивляет, что мужчины берутся за иголку и спицы, а дамы приноравливаются к исконно мужскому лозоплетению. Среди них – художники-любители, мастера-частники, педагоги, учащиеся домов и центров народных ремесел, кружков декоративно-прикладного творчества, детско-юношеских центров, подростковых клубов, общеобразовательных школ, преподаватели ДШИ из городов и районов области, студенты, члены ТСХ России.
Собрал их вместе организатор выставок – Волгоградский областной центр народного творчества. Первый заместитель директора Центра Татьяна Бганцева напомнила о главном принципе таких открытых форумов: сюда приглашаются мастера и художники-любители независимо от рода их деятельности и участия в группах, союзах.
– Это широкий пласт художественной изобразительной культуры нашего региона. Здесь и оригинальные творческие ноу-хау, и традиционные технологии рукоделия. Наши выставки с их символичными названиями «Живая старина» и «Жизнь продолжается» в очередной раз доказали неразрывную связь времен, духовное родство дедов, отцов и внуков.
Ценность народного творчества признают искусствоведы. Директор Волгоградского музея изобразительных искусств Елена Орлова образно сравнила увлечение искусством с выращиванием палисадника. Хорошего настроения добавили зажигательные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Браты» под руководством Татьяны Ожерельевой.
Всем, кто еще собирается побывать на выставках волгоградских рукодельников и художников в Волгоградском музее изобразительных искусств, напоминаем:
15 мая в 11 часов там будет проводиться День мастера. Приглашаются все, кто любит творить, выдумывать, пробовать!