Неизвестная работа Ильи Глазунова подарена волгоградскому музею

  • Неизвестная работа Ильи Глазунова подарена волгоградскому музею
  • Неизвестная работа Ильи Глазунова подарена волгоградскому музею
Вдова поэта Михаила Луконина преподнесла в дар Волгоградскому областному краеведческому музею фотокопию портрета супруга, написанного Ильей Глазуновым. До сих пор о существовании этой работы прославленного российского живописца искусствоведам не было известно.

В Волгоградской области продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею нашего земляка, одного из самых известных поэтов современности – Михаила Луконина. Сегодня в областном краеведческом музее прошел круглый стол, посвященный поэту и его творчеству, на котором присутствовали вдова и племянница Михаила Луконина, волгоградские литераторы и школьники.



Впрочем, сухое определение «круглый стол» совершенно не подходило к этому замечательному неформальному мероприятию. Это был, скорее, вечер памяти прославленного поэта.



Ребята из театрального кружка школы № 19 подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям Луконина, проникновенно и с видимым удовольствием читали его стихи. А волгоградские литераторы, для многих из которых Михаил Кузьмич стал настоящим крестным отцом от литературы, вспоминали наиболее яркие эпизоды знакомства с ним, рассказывали, каким необыкновенно светлым, веселым и жизнерадостным человеком он был, – и это, несмотря на его очень тяжелое боевое прошлое. По словам писателя Василия Макеева, квартира Луконина на улице Чуйкова была «самой поэтической» в Волгограде и принимала множество гостей со всех концов Советского Союза.



Кульминацией мероприятия стало вручение вдовой Луконина – Анной Васильевной краеведческому музею фотокопии пропавшего портрета поэта. Его написал в 1957 году, еще будучи начинающим художником, Илья Глазунов. В огромное творческое наследие Глазунова, кстати, портрет Луконина не вошел. О нем, как оказалось, никто, кроме семьи поэта, даже не знал. Но тем ценнее является приподнесенный волгоградскому музею дар. Анна Васильевна искренне поблагодарила волгоградцев за то, что знают творчество и бережно хранят память о Михаиле Луконине. Сам поэт безмерно любил Волгу, Волгоград и считал себя неотъемлемой частицей города-героя – «искрой малой от вечного огня».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях