Неизвестный Эрнст

  • Мастер утверждал, что именно его идеи легки в основу концепции Мамаева кургана
  • Ссора с Хрущевым едва не поставила крест на картере скульптора
Над проектом Мамаева кургана работал не только Вучетич?. Талантливый скульптор, фронтовик, бунтарь, патриот и эмигрант – это все о нем. Эрнст Неизвестный ушел из жизни 9 августа в Нью-Йорке, ему был 91 год. О мастере ходит много легенд – личность это была и правда слишком противоречивая. Не претендуя на истину в последней инстанции, обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА, тем не менее, собрала весьма любопытные факты, связывающие Эрнста Неизвестного с... Волгоградом!

«В вас сидят ангел и дьявол»

Скульптор-монументалист с мировым именем, Эрнст Неизвестный на родине до конца дней воспринимался как человек бескомпромиссного и яростного темперамента.

До сих пор не забыта его перепалка на выставке 1962 года в столичном Манеже не с кем-нибудь, а с самим тогдашним генсеком Хрущевым – хозяином страны.

Силы были не равны – могущественный лидер «одной шестой части суши» и безвестный скульптор спорили о том, что можно и чего нельзя в искусстве. Хрущев в сердцах обзывал молодых авангардистов «дегенератами».

А в адрес Неизвестного вождь тогда бросил многозначительную фразу: «В вас сидят ангел и дьявол. Если победит ангел – поможем, если дьявол – уничтожим». Эта двойственность, свойственная любому человеку, была впоследствии блестяще продемонстрирована Эрнстом Неизвестным в надгробном памятнике генсеку.

Спор об авторстве Родины-матери

Известно, что, еще не будучи автором многочисленных скульптур, которые установлены по всему миру, в начале карьеры Эрнст Неизвестный помогал именитым мастерам – Сергею Меркулову, Николаю Томскому, Евгению Вучетичу, у которых учился.

Последнего он спустя годы называл «своим главным врагом». И заявлял, что якобы Вучетич хладнокровно украл у него проект... Родины-матери в Волгограде! Вроде как изначально фигура была с флагом, а Вучетич заменил флаг на меч...

Есть даже версия, что конкурс на исполнение мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде выиграл именно 30-летний Эрнст, но его более маститые коллеги тут же подсуетились – представить в черном свете ершистого художника перед партийным руководством не составило труда.

Наверняка против художника сыграла опала, в которой оказался молодой модернист после его стычки с властью. Вокруг плелись интриги, без которых ни один масштабный и амбициозный (и, конечно, выгодный авторам) проект не обходится.

Опальный скульптор был уязвимой фигурой для конкурентов. А тут еще и характер вкупе с подозрительностью и прочими чертами, увы, так свойственными многим талантливым авторам...

Говорит Неизвестный

Впрочем, обида осталась в нем надолго. И он выплеснул ее в своей книге «Говорит Неизвестный», в которой, не стесняясь в выражениях, называет Вучетича плагиатором.

«...Если почитать книжку Вучетича, то он не скрывает, что идеологическая кампания против нас была спровоцирована им, – писал Неизвестный. – Он (Вучетич) говорит, что после конкурса на монумент Победы, после его поражения, формалисты подняли головы и начали захватывать власть.

...Он пошел к маршалу Чуйкову, и они решили обратиться к идеологам – что же это такое происходит?..»

Обрушиваясь на Вучетича, Эрнст Неизвестный настаивал, что сам придумал все основные образы и символы мемориала на Мамаевом кургане, которые были у него грубо заимствованы:

«...После того как меня ударил Хрущев, какой-либо разговор о моем участии в строительстве памятника Победы рухнул, и вообще рухнуло все, потому что я там был главным действующим лицом.

А Вучетич с римской простотой взял мои идеи, испохабил их (Родина-мать, Озеро слез, руины – это все мое) и поставил памятник в Сталинграде, получив отдельный заказ».

Догнать и перегнать Америку

Точки над i в этой давней истории сегодня поставить трудно, считает заведующая

отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева:

– У версии Эрнста Неизвестного нет прямых документальных доказательств. Смущает, что эту историю он обнародовал только тогда, когда не стало Вучетича...

Ситуация действительно противоречивая: с одной стороны, утверждается, что Вучетич украл главные идеи Неизвестного, с другой – есть опубликованные положительные отзывы последнего о Мамаевом кургане.

– Могу сказать, что существует первый проект мемориала на Мамаевом кургане, который сильно отличается от того, что мы видим сейчас: это Родина-мать, которая сидит, над ней приспущенное знамя, у ее ног – склоненный солдат, – поясняет Аргасцева. – А пантеон должен был быть в пьедестале Родины-матери.

По мнению Светланы Аргасцевой, самые принципиальные коррективы в проект внес Хрущев после визита в США, когда решил «догнать и перегнать Америку» – захотел, чтобы Родина-мать была выше статуи Свободы.

Видимо, обвинения Неизвестного так и останутся на уровне его личностного эмоционального высказывания...

П ять самых известных работ скульптора

1. «Древо жизни», 2004 год

Скульптуру можно увидеть в вестибюле пешеходного перехода «Багратион» в Москве. Это семиметровое раскидистое «Древо жизни», на ветках которого можно разглядеть христианское распятие и ленту Мебиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из рая и эзотерические символы.

2. «Маска скорби», 1996 год

Монумент жертвам сталинских репрессий «Маска скорби» находится в Магадане. Центральная скульптура мемориала – плачущее лицо, напоминающее знаменитые истуканы с острова Пасхи, – перечеркнута стилизованным крестом. Внутри монумента – копия типичной тюремной камеры. «Маска скорби» установлена на сопке Крутой, где в сталинские годы находился перевалочный пункт, откуда заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

3. Надгробие на могиле Н. С. Хрущева, 1995 год

Памятник на могиле генсека (Новодевичье кладбище в Москве) скульптор сотворил по просьбе родственников Никиты Сергеевича. Работа выполнена в черно-белых цветах, что олицетворяет двойственность натуры экс-главы СССР – борьбу добра и зла, «ангела и черта» в нем.

4. «ТЭФИ», 1994 год

Мало кто знает, что Эрнст Неизвестный – автор символа конкурса ТЭФИ. Статуэтка стала главной наградой Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ. Приз изображает древнегреческого музыканта Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах собственной души. Оригинальный двухметровый «Орфей» находится в Нью-Йорке.

5. Исход и Возвращение, 1996 год

Этот памятник находится достаточно близко от Волгоградской области – в Калмыкии. Монумент открыт в Элисте в память о депортации калмыцкого народа в 1943 году и жертвах сталинских репрессий.

Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов: собственно памятника «Исход и Возвращение», стоящего на вершине искусственно созданного кургана, железнодорожного вагона и мемориальной таблички. Подъем к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма хурула. Само бронзовое изваяние состоит из метафизических символов – это табун лошадей, следы людей, овечка, эмбрион, штыки и мечи.

DNG

Поделиться в соцсетях