Здесь в течение 15 лет собраны уникальные материалы – издания Шукшина разных лет, мемуары, критика, книги его друзей (многие с дарственными надписями), редкие фотографии, школьные сочинения, анкеты читателей, детские рисунки по мотивам произведений Василия Макаровича. Все это (конечно, лишь частично) представлено на выставках.
– Его вдова, Лидия Федосеева-Шукшина, как-то сказала, что у нас есть даже то, чего у нее нет, – комментирует заведующая библиотекой Людмила Ортман. – И это неудивительно, ведь к нам приходили многие известные актеры, режиссеры, операторы, которые делились своими воспоминаниями и оставляли подарки. Но для нас самое главное, что читатели спрашивают Шукшина. Дети просят то, что им задали по программе. А старшее поколение обычно что-нибудь «для души», рассказы, например.
25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в обычной крестьянской семье родился Василий Шукшин. А 2 октября 1974 года, во время съемок фильма «Они сражались за Родину» в Клетском районе Волгоградской области, его не стало.
И между двумя этим датами – сложная и драматическая жизнь, его актерские работы, его книги, снятые им фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная», ставшие культовыми…
К счастью, их можно читать, смотреть, думать. Открывать своего неизвестного Шукшина.
Врез
КСТАТИ
В Волгограде имя Василия Макаровича Шукшина носят библиотека № 24 в Дзержинском районе и улица, которая находится в поселке Горная Поляна, где установлен памятный знак. В Клетском районе над Доном, в тех местах, где остановилось сердце актера, есть Шукшинский утес – меловая круча с построенной часовенкой.