Ни дня без «Улыбки»

  • Ни дня без «Улыбки»
  • Ни дня без «Улыбки»
  • Ни дня без «Улыбки»
30 лет назад из небольшой группы волгоградских ребят был создан коллектив, ставший визитной карточкой Волгоградской области

Сегодня хореографический ансамбль «Улыбка» – один из самых известных детских коллективов в России. Даже самые маленькие его танцоры детсадовского возраста, смело выбегая на сцену, всегда улыбаются (ну просто рот до ушей!), с первых секунд завоевывая любой зал-«тысячник».

Все как один сияют!

Отточенные выступления, в которых нет ни одного смазанного движения и неудавшегося трюка, проходят на ура. А эти солнышки-улыбки – какое?то чудо.

– Ну как это удается? Все как один сияют! Это же невозможно отрепетировать? – много раз пытала я бессменного руководителя и создателя «Улыбки» Татьяну Миронову.

Она в ответ смеется да отшучивается. За годы ансамбль вырос в большой филармонический коллектив, в котором сейчас насчитывается около 500 – не побоюсь этого слова – артистов. У многих ребят еще паспорта нет, а они в отличие от многих сверстников хорошо знают, что такое физические нагрузки, труд до седьмого пота у балетного станка, дисциплина, ответственность. На глупости и праздношатание времени абсолютно нет – репетиции, концерты, гастроли идут по жесткому графику. Это настоящая профессио­нальная школа. И жизненная.

Никаких гадких утят

Сейчас в репертуаре «Улыбки» (а теперь и его взрослой группы «Юг России») более 100 концертных номеров и музыкально-хореографических спектаклей. Наряду с собственными авторскими постановками исполняются произведения ведущих хореографов России и зарубежья. Многие из тех, кто пришел сюда в детском возрасте, остались верными той дружбе на всю жизнь. Немало и тех, кто связал свою судьбу с миром искусства.

В «Улыбку» и сейчас приводят детишек трех – семи лет, пока что незнакомых с батманами и плие. А дебютные выступления бывают уже у трогательных трех-четырехлетних малышей. Никаких гадких утят – все маленькие лебеди.

У детского коллектива есть свой зритель. За год ансамбль дает более 200 концертов – вот такая у него востребованность. И, конечно, есть авторитет – звание лауреата всероссийских конкурсов и международных фестивалей. Коллектив является четырежды золотым и серебряным медалистом Европейских Дельфийских игр.

Его знают не только в Волгограде, России, но и во всем мире. Молодые танцоры с достоинством популяризируют русскую национальную культуру, вызывая восторг у аудиторий Испании, Финляндии, Германии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словении, Китая, США, Италии, Кореи. Вот далеко не полная география гастролей молодых артистов.

Берут искренностью и отдачей

И что бы они ни показывали – ирландский степ, испанское фламенко или русскую «Калинку» – будет успех. Главное, чем берут наши ребята, помимо отличной техники, – искренность и отдача. У них получается выплеснуть до донышка эмоции, так что адреналин зашкаливает и у зрителей. Душа нараспашку в танце – это наш российский менталитет, наш стиль.

И, конечно, ежегодно ансамбль выезжает на гастроли по городам России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Туапсе, Владимир… Самые первые выпускники танцуют в разных коллективах страны и за рубежом. И не просто танцуют, а становятся солистами. В «Улыбке» им дали прочную профессиональную базу, здесь владеют стилями русского народного танца и танцев народов мира, работают в различных стилях современной хореографии – хип-хоп, джаз, модерн.

Волгоградский бренд

Сейчас «Улыбка» – в хорошем смысле волгоградский бренд. Ее любят и дети, и взрослые. Ни один большой городской или региональный праздник не обходится без ее ярких номеров. Это единственный коллектив, принимавший участие от Волгоградской области в культурной программе ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

За три десятилетия многое сделано, но еще больше ждет впереди. Однако художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Душа России», профессор и заведующая кафедрой хореографии ВГИИиК Татьяна Миронова говорит о планах с осторожностью. Не самые лучшие времена переживает сфера культуры, областная детская филармония в том числе. И все же, несмотря на многочисленные проблемы, репетиционные залы не пустуют. Ежедневно здесь кипит творческая жизнь, особенно сейчас, когда идет подготовка к юбилейному концерту. Он обещает быть мощным и фееричным, демонстрирующим все то, что накопили любимцы волгоградской публики.

Принцип преемственности

По просьбе коллег педагоги «Улыбки» проводят мастер-классы, показывая основы от экзерсиса до технических приемов. Результатами этой школы можно воочию любоваться на концертах взрослой группы коллектива – ансамбля «Юга России». Средний возраст его участников – 20 лет. Каждый танцовщик обладает яркой творческой индивидуальностью. Принцип преемственности здесь действует четко: свое мастерство и навыки старшие передают младшим в классах. Уже уверенно выходят на сцену дети тех, кто начинал танцевать в «Улыбке» 30 лет назад.