Новая жизнь короля музыкальных инструментов

Новая жизнь короля музыкальных инструментов
Волгоградский орган отметит день рождения и уйдет на реабилитацию

Органные концерты в областной филармонии с каждым годом становятся все популярнее у волгоградцев. И если вы еще ни разу не слышали божественного звучания короля музыкальных инструментов, то это обязательно нужно сделать! Орган – достопримечательность и гордость города.

Настоящий микрокосмос

– Наш орган – один из самых необычных в России, – рассказывает директор Волгоградской областной филармонии Виктор Кияшко, – это настоящий титан. Он второй по величине в стране. Колоссальное сооружение высотой в несколько этажей, в нем порядка шести тысяч труб, представляете, какая махина!

– Иногда зрители думают, что орган – это всего лишь небольшой короб, тот самый пульт с клавиатурами, который виден на сцене.

– Ну что вы, за фасадом, который обычно виден на концертах, скрыт настоящий микрокосмос. Несколько тысяч труб органа сгруппированы на нескольких этажах, соединенных лестницами и переходами. Внизу, «в подвале» – электромотор, приводящий в действие мехи для нагнетания воздуха в трубы. А у пульта, который стоит на сцене, – четыре мануала-клавиатуры (сравните с фортепиано или роялем, имеющим только одну клавиатуру) да еще педальная клавиатура (для игры ногами).

От Баха до наших дней

Вообще у нашего волгоградского органа грандиозные творческие ресурсы. В нем 65 регистров, или, иначе, звуковых красок, то есть максимально полный набор, который устанавливается в самых крупных инструментах мира.

Одним словом, это большой симфонический инструмент с богатейшими звуковыми возможностями, на котором может быть исполнена любая музыка, сочиненная мастерами разных времен, от «добаховской эпохи» до наших дней. Регистры, взятые все вместе, звучат полно и мощно, взятые по отдельности – красиво и мелодично каждый по?своему. Нашему органу доступны тончайшие нюансы оттенков. Эта палитра звучностей в диапазоне от тишайшего пианиссимо до сокрушительного фортиссимо открывает перед слушателями бескрайние просторы звучащей материи. Публика погружается в атмосферу великого органного звучания, в ауру органных концертов крупнейших соборов Европы.

Единственный в России

И еще одна уникальная особенность есть у нашего органа – он единственный в России инструмент, который буквально стоит на воде. Ведь Центральный концертный зал построен на сваях прямо у кромки русла Волги.

– Это разве не вредно для органа?

– С одной стороны, это интересно сказывается на звучании инструмента. Солисты, которые к нам приезжают на гастроли, говорят, что у нашего органа своеобразный нежный, даже романтичный колорит. А с другой стороны – от влажности он капризничает. В последнее время – все чаще.

– Что же так его расстраивает?

– В марте нашему органу исполняется 27 лет. И за эти годы он ни разу в целом не ремонтировался. Ремонтно-восстановительные работы – дорогое удовольствие. Цена вопроса – миллионы рублей. Большое счастье, что у нашего органа есть свой внимательный и знающий доктор. Это его хранитель – опытнейший, профессиональный человек, член Европейской гильдии органных и фортепианных мастеров «Европиано» Александр Кравчук. Во всей стране таких, как он, эксклюзивных специалистов, от силы трое.

– И все?таки настал момент, когда органу жизненно необходима реабилитация?

– Областная филармония выступила соискателем гранта в конкурсе, объявленном известной алюминиевой компанией. Наш проект прошел через народное голосование и получил рекордное количество голосов. Мы надеемся, что выиграем необходимое финансирование, благодаря чему будет проведена чистка инструмента от накопившейся за много лет пыли, замена некоторых устаревших механизмов. Реставрация планируется летом после завершения сезона.

Мистика и фантастика

– От органистов иногда приходится слышать о некой мистике, метафизике от общения с инструментом и публикой. Чем это объяснить?

– Орган – это в каком?то смысле живой организм, можно сказать, со своей душой и волей. Для музыканта-исполнителя это инструмент сложнейший, потому что требует полной физической и душевной отдачи, безупречной координации, особенно при исполнении виртуозных вещей. Успех солиста зависит не только от его профессионализма, что, конечно, вещь первостепенная, но и от того, насколько удастся ему найти с инструментом общий язык. Невероятно, но факт: у разных исполнителей, даже если они задействуют один и тот же регистр, орган звучит по?разному. Это действительно невозможно объяснить с позиций законов физики.

– За свою жизнь наш орган много чего повидал…

– Да. Жизнь короля инструментов насыщена яркими событиями: с неизменным успехом проходят вечерние концерты и детские дневные образовательные программы, экспериментальные проекты и конкурсы, приглашаются звезды европейского искусства и лучшие российские музыканты. Уже несколько лет у нас служит штатный органист, талантливый молодой музыкант Владимир Королевский, лауреат международных конкурсов. Пользуясь случаем, приглашаю наших слушателей на органные концерты, в удивительный мир многовековой музыкальной культуры.

Поделиться в соцсетях