И посмотреть, и угоститься
Музей и правда необычный. История станицы Усть-Медведицкой (так раньше назывался город Серафимович) неразрывно связана с донским казачеством.
В местной летописи нашли свое отражение и многовековая служба казаков государству Российскому, и события Первой мировой, и революционные потрясения. Обо всем этом рассказывают интереснейшие экспозиции нового музея. Но не только об этом.
– Не все знают, что Усть-Медведицкая была православным центром, а также крупным экономическим и торговым центром, – говорит директор музея Ольга Гордеева. – Славилась станица своими образовательными учреждениями. Дворяне, купцы и, конечно, казаки привозили сюда своих детей, чтобы дать им хорошее образование.
А еще именно в этой станице был открыт один из первых театров на территории нынешней Волгоградской области, назывался он «Электро».
Кстати, в новом музее можно не только прикоснуться к истории и увидеть подлинные интерьеры прошлых эпох, но и отведать блюда настоящей казачьей кухни.
– Но главное, конечно, люди, которые делают историю, – продолжает Ольга Гордеева. – Среди наших земляков много знаменитых личностей, и о них мы тоже будем рассказывать.
Один из залов нового музея решили отдать для передвижных экспозиций из других районов и городов Волгоградской области. Первым таким проектом стала выставка женского казачьего костюма из Кумылженского краеведческого музея – подарок местным жительницам в канун 8 Марта.
Вторая жизнь дома Половинкиных
Разместился новый музей в красивом здании постройки конца XIX века – доме Половинкиных, как называют его старожилы.
Чтобы найти хоть какие‑то сведения об этой семье, пришлось проделать большую исследовательскую работу. Сотрудники музея направляли множество запросов в архивы разных городов России, но все безуспешно.
А нашлась нужная информация... во Франции, где сегодня, как оказалось, проживают потомки тех самых Половинкиных!
Прокофий Половинкин был высококлассным военным портным, а его супруга Матрена (урожденная Киреева-Гирей) – внучка известного черкесского князя. Тот, опасаясь кровной мести, бежал в Россию и здесь женился на донской казачке.
У Прокофия и Матрены было семеро детей – шесть мальчиков и одна девочка. Двое сыновей, получив образование, всю жизнь проработали учителями в станице Усть-Медведицкой.
Старший после окончания гимназии учился у знаменитого художника Серова и подавал большие надежды как живописец. Другие четверо сыновей Половинкиных стали цирковыми артистами. Их номерам рукоплескали зрители не только в России, но и за рубежом. Правда, прославились они как «братья Винкины».
Попала в историю, но уже станицы Усть-Медведицкой, и единственная дочь Половинкиных – красавица Клавдия. Вместе с матерью она делала фигурный шоколад, попробовать который мечтали все станичники.
В Серафимовиче хотят возобновить это знаменитое производство: маленькие сувенирные шоколадки, на обертке которых изображен дом Половинкиных, уже презентуют посетителям нового музея.
Особняк этот много лет стоял бесхозным, ветшал и разрушался. В 2017 году по инициативе общественного совета при главе администрации Серафимовичского района было принято решение отреставрировать особняк и передать его под новый музей истории.
В рекордно короткие сроки строители поменяли кровлю, облагородили фасад, сделали внутреннюю отделку – сегодня, как и полтора века назад, дом Половинкиных вновь стал украшением станицы, а ныне районного центра.
С заботой о юном поколении
– Для нас это был принципиальный момент, – объясняет глава администрации Серафимовичского муниципального района Сергей Пономарев. – Не секрет, что в последние годы сфера культуры у нас, к сожалению, не имела таких темпов развития, как всем хотелось бы. Теперь, мы надеемся, ситуация изменится.
По словам местного главы, новый музей – это не только возможность повысить туристический потенциал района. Самое главное – сохранение исконных казачьих традиций и воспитание в этих традициях подрастающего поколения. В разные годы усть-медведицкая земля дала России видных военачальников, ученых, писателей.
Земляками жителей Серафимовичского района были депутат Госдумы I созыва Федор Крюков, легендарный командарм Второй конной армии Филипп Миронов, писатель Александр Серафимович, донской атаман Алексей Каледин. Их жизнь – пример истинной любви к своей Родине.
А первыми почетными посетителями нового музея стали депутат ГД РФ Татьяна Цыбизова, областные парламентарии во главе со спикером Николаем Семисотовым и вице-спикером Сергеем Горняковым, а также представители региональных профильных ведомств и областного краеведческого музея.
Гости, кстати, были приятно удивлены тем, что этот объект культуры, оказывается, уже четвертый (!) в небольшом городе Серафимовиче.
– Тогда как в других регионах количество музеев сокращается, наша область музеями прирастает, – отметил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Редко какое муниципальное образование имеет по два музея, а в Серафимовиче их теперь целых четыре, и все успешно работают. Это очень важно, ведь, возрождая музеи, мы возрождаем нашу малую родину и заботимся о великой России.
Депутат ГД РФ Татьяна Цыбизова поблагодарила всех жителей Серафимовича за уважение к традициям, любовь и неравнодушие к своей малой родине и пообещала приложить все усилия, чтобы Серафимович вошел в федеральный проект по благоустройству малых городов. Это может стать еще одним импульсом для развития как самого города, так и всего Серафимовичского района.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий