Ноябрьское эхо

  • Ноябрьское эхо
  • Ноябрьское эхо
  • Ноябрьское эхо
  • Ноябрьское эхо
  • Ноябрьское эхо
«ВП» сделала подборку книг о великих потрясениях и революциях

1. Рейнальдо Аренас «Чарующий мир»

Впервые в России опубликован гротескно-сатирический роман выдающегося кубинского писателя, драматурга, поэтадиссидента Рейнальдо Аренаса. В нем рассказана история мексиканского монаха-стихотворца, который в XVIII веке прошел пешком всю Европу, скрываясь от испанской инквизиции. Участник кубинской революции, в середине 1960-х Аренас разочаровался в ее лозунгах, стал активистом гаванского литературного андеграунда и жертвой репрессий. Скончался в США, где жил последние годы. В 2000 году по автобиографии Аренаса Джулиан Шнабель снял фильм с Хавьером Бардемом в главной роли.

2. Джон Рид «Десять дней, которые потрясли мир»

Название «Десять дней, которые потрясли мир» стало хрестоматийным, но всю книгу мало кто читал от корки до корки. Американский журналист Джон Рид описывает события Октябрьской революции 1917 года, свидетелем которых был сам. И хотя автор утверждал, что придерживается нейтральной позиции, он явно симпатизирует большевикам. Репортерский стиль и зарисовки с натуры – самая сильная сторона книги, в которой около 200 героев, а также масса документов. Сталин ее не жаловал из-за того, что Троцкий наряду с Лениным изображался вождем.

3. Ричард Пайпс «Русская революция»

Скрупулезный трезвый анализ исторической «перспективы» русской революции делает в своем трехтомнике американский историк и политолог Ричард Пайпс. Это своеобразная летопись периода с 1905-го до середины 1920-х годов. Первая часть, «Агония старого режима», описывает гибель царизма, восстание Петроградского гарнизона в феврале 1917 года, невероятно быстрое падение монархии. Вторая часть, «Большевики в борьбе за власть», посвящена триумфальному шествию по стране советской власти. Третья часть, «Россия под большевиками», охватывает период Гражданской войны.

4. Михаил Булгаков «Собачье сердце»

«Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?» – эта и другие цитаты-нетленки о разрухе в клозетах и головах сделали «Собачье сердце» одним из запоминающихся произведений Михаила Булгакова. Смелый эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека с едким сарказмом пародирует обстановку в Советской России 30-х годов, где провозглашалось создание новой «породы» людей.

5. Борис Пастернак «Доктор Живаго»

«Не читал, но осуждаю» – так цинично встретили на родине легендарный роман Бориса Пастернака, которому в 1958-м была присуждена Нобелевская премия. Роман в штыки встретила советская пропаганда, а сам автор подвергся травле, что, возможно, ускорило его гибель. «Доктор Живаго» долгие годы был запрещен, что не помешало ему стать культовым произведением для нескольких поколений. Это написанная поэтом проза о любви, Родине, войне, революции, природе, русской интеллигенции... Самые сокровенные стихи Борис Пастернак вложил в уста своего любимого героя Юрия Живаго.

Поделиться в соцсетях