Кеша – большой попугай ара и просто красавец умопомрачительной ало-бирюзовой расцветки. И настоящая звезда: с достоинством позирует на камеры, показывает язык. Оказывается, язык у него черный, как сажа. Огромный клюв он точит о камушки и палочки. Легко, как поп-корн, щелкает твердые орехи фундук.
Другая звезда выставки – говорящий Илюша. Но общаться с ним можно, только когда он в настроении.
– Привет. Пива хочешь? – спрашивает у него фотокор.
– Дурак! Спокойной ночи! – отвечает правильный попугайчик и гордо поворачивается хвостом к зрителям. Так и знайте, алкоголь пить – здоровью вредить.
Словарный запас у него большой. Когда перестает дуться, непрерывно выдает пулеметные очереди фраз:
«Илюша мальчик хороший», «Мальчик бай-бай», «Как дела?», «Чего орешь?», «Сиди спокойно!», «Че такое, че такое?», «Кто там?». Умеет лаять и чирикать.
Александрийский попугай, священная майна, новозеландский попугай, пестрая розелла, жако, амадины, тукан, неразлучники Фишера, какаду… У каждого свой характер – кто грустный, кто веселый, кто активный, кто спокойный, кто способный, кто не очень. Стоит немного понаблюдать, и становится ясно, каков норов у хозяев клеток.
Их оперение таких радужных оттенков, что кажется: мы попали на птичий карнавал. Цепкие и верткие, попугайчики проделывают на жердочках головокружительные трюки: сальто и вис вниз головой – им раз плюнуть.
Невозможно не очароваться красавицей с зеленым хохолком, которую в народе называют африканской кукушкой. Это гвинейская турако. Венесуэльский амазон с готовностью подставляет хохолок и впадает в экстаз, прикрывая глазки, когда его чешут.
– Наши питомцы любят покушать овес, просо и семечки, разные фрукты. Иногда мы разрешаем посетителям их покормить нашими орешками, – рассказывает организатор выставки Любовь Филиппова. – Чем больше с птицами работаю, тем больше убеждаюсь, что они улавливают причинно-следственные связи, многое понимают. Чика, зайчик мой, пойдем в коттедж, – обращается она к встрепанному попугайчику, который с хитрецой поглядывает на нее, но в клетку не торопится.
– Конечно, мы заботимся, чтобы птички не болели и хорошо выглядели, – продолжает Любовь.
Жители тропических банано-лиановых чащ без капризов принимают иммунал и рыбий жир, причем не только в сезон гриппов и простуд. Любят купаться. После ванны долго прихорашиваются, причесываются.
На выставке можно посмотреть, кроме попугаев, и других птах. Ну, где бы еще в наше время горожане увидели щеглов, снегирей, горлиц и показали их детям?
За время передвижной выставки птицы совершенно адаптировались к людям. Многие не прочь «отпроситься» на волю из клеток и полетать среди гостей. Птички стали практически ручными. С разрешения смотрителей посетители гладят их – пернатые охотно подставляют свои пушистые головки и спинки. С ними можно и сфотографироваться.