Обелиск ищет хозяина

Обелиск ищет хозяина
В преддверии 70-летия победы в Сталинградской битве в регионе проводится контрольная инвентаризация военных памятников и воинских захоронений. Обследования показывают, что далеко не все эти святыни в порядке. Как такое возможно и что делается, чтобы исправить ситуацию?

По данным министерства культуры региона, на территории Волгоградской области находится 625 братских могил, солдатских захоронений времен Сталинградской битвы, 155 памятных знаков и монументов, подлежащих госохране. Значительное число (около 27%) не имеют балансодержателей, т. е., как пишется в документах, бесхозяйные. Они же и самые проблемные.

На Солдатском поле

Значительная часть памятников на территории сельских районов – стелы, плиты с памятными надписями, одиночные солдатские пирамидки со звездами – в основном возводились в 50-60-е годы прошлого века силами совхозов и колхозов. Чаще всего из обычных строительных материалов, мраморной крошки, смешанной с бетоном. На открытом воздухе они не отличаются долговечностью.

Иногда хозяйства из самых добрых побуждений старались сделать «богато», чтобы сельский мемориал был не хуже, чем у соседей. Сооружения порой делали большие, сложные, с претензией на изысканность, но, увы, не из дорогостоящего гранита, а из чего-то более доступного по цене. Сейчас памятники обветшали. Поддерживать их в надлежащем виде некому, потому что создававшие их хозяйствующие субъекты прекратили существование, поясняют специалисты.

В течение последних лет совместно с Росимуществом ведется серьезная работа по оформлению права федеральной собственности на объекты культурного наследия федерального значения. Прокуратурой совместно с областным комитетом по культуре выдвигались иски о понуждении регистрации права собственности муниципалитетов на памятники. Прошли суды о признании более 30 объектов бесхозяйными, с последующим их закреплением за владельцами.

Последние 20 лет с начала перестройки этой работой никто не занимался, потеряны годы. Вот почему так трудно отремонтировать сразу и все бесхозные монументы. Рискнем предположить, что даже годового бюджета Волгоградской области на это не хватит. Поиск финансирования – вторая сторона проблемы.

…В прошлом году из областного бюджета на реставрацию памятников военной истории было выделено более 3,5 млн рублей. Достаточно ли этой суммы? Конечно, нет. В первую очередь средства расходуются на объекты, которые приходят в упадок, в предаварийное состояние.

Областная реставрационная мастерская в 2011 году провела работы по сохранению надмогильных сооружений на братских захоронениях советских воинов в Иловлинском, Городищенском, Дубовском районах (в станице Качалинской, хуторах Кондраши, Фастов, Широков, селе Пичуга), на двух братских могилах в городе Дубовка, а также на трех братских могилах в Волгограде. Восстановлена братская могила, расположенная в парке Победы поселка Иловля.

Министерством культуры региона разработана целевая программа по сохранению объектов наследия. В нее включены и мероприятия по защите памятников военной истории общей стоимостью более 2,5 млн рублей на текущий год. Одно из приоритетных мероприятий, например, – ремонт и установка мемориальных досок на братской могиле советских воинов, расположенной в селе Садки Дубовского района.

SOS острова Людникова

«Скорая помощь» нужна памятникам и обелискам, которые приходят в неподобающее состояние, но как из них выделить самые бедствующие? Чаще всего общественность, ветераны обращают внимание на те памятники, которые на виду, в центре города-героя. Но есть мемориалы, расположенные в черте Волгограда, хотя и на окраинах. Например, большое братское захоронение в поселке Майский в Советском районе. Это одна из самых больших могил времен Сталинградской битвы, где нашли последнее пристанище более 3200 бойцов. Там были установлены мемориальные тумбы, которые постоянно разрушаются. Средства нужны и на сохранение мемориальных таблиц.

Недавно Интернет облетел призыв ко всем активным волгоградцам посетить остров Людникова и принять участие в субботнике на этом историческом месте, пришедшем в запустение. Привести его в достойный вид решили волонтеры-добровольцы. Патриотически настроенная молодежь расчистила пустырь от бурьяна и мусора, о чем подробно писала одна из газет.

Во время войны в этих местах у берега Волги на Нижнем поселке Баррикады находился командный пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которой командовал полковник Иван Ильич Людников. У этого памятника федеральный статус. Ожесточенные бои за завод «Баррикады» шли на достаточно большой территории. На сегодняшний момент определяются границы мемориального участка. Проводится межевание и регистрация федеральной собственности этого объекта культурного наследия. Оформление землеустроительной и правовой документации требует времени, но уже близко к завершению, поясняют в региональном минкульте. Следующий шаг – разработка проектно-сметной документации для ремонтно-реставрационных работ на острове Людникова. Средства на эти цели регион надеется получить в рамках целевой программы «Культура России».

В качестве федерального куратора сохранения воинских захоронений Правительством РФ определено Министерство обороны. Волгоградская область стремится войти в программу Минобороны «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 гг.». Подготовлены конкретные предложения на сумму 1 млрд рублей, и это только минимальные потребности.

В проект данной программы вошли 787 историко-мемориальных объектов на территории Волгоградской области. Предложена схема софинансирования в размере 5%. Со стороны регионального правительства есть готовность эти деньги предоставить, как только пойдут федеральные средства. Сейчас программа проходит согласование.

Это нужно живым

Понятно, что бюджеты сельских поселений почти все дотационные, средств не хватает на самые первоочередные нужды. С другой стороны, удручает реакция руководителей, которые не считают «своими» памятники, расположенные на территории поселения или городского округа. Возможно, формально они правы, имея в виду юридическую принадлежность объекта. С моральной же точки зрения такую позицию понять и разделить трудно. И потом, одно дело, когда не хватает денег в казне на сложный ремонт памятника, который могут выполнять только лицензированные организации. Но элементарно убирать мусор и расчищать сухостой у святых мест – это ли не обязанность местных коммунальных служб? Как видим, и этого порой не происходит…

На карте Волгоградской области обозначены названия деревень, в которых уже никто не живет, а от домов остались лишь фундаменты. В некоторых умерших хуторах находятся воинские могилы, за которыми теперь ухаживать некому. И добраться туда по бездорожью проблематично. Встает вопрос о переносе таких захоронений в райцентры, где павшим будут воздавать последние почести. Главное, не оставаться равнодушными.

Сотрудники Управления государственной охраны объектов культурного наследия рассказывают об одном случае. Обычный фермер из Светлоярского района на свои деньги, по велению души, как умел, построил ограждение для такого вот памятника, который стоит в пустой степи. Замечательно, что народ откликается на проблемы с памятниками, что в Интернете появляются социальные группы, которые обмениваются фотографиями, изучают историю края. В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия готовы помочь с информацией социальным группам в Сети. Единственное, что трудно приветствовать, когда народные инициативы граничат с гротеском. Например, навязать воздушные шарики на танковые башни – это «немного» излишне. Или когда на объекте культурного наследия появляется надпись «За ВДВ». Понятно, что крылатая пехота – одно из самых боеспособных соединений российской армии, имеющая славные и давние традиции, но уважаемые десантники, уважайте и тех, кто делал до вас нелегкую ратную работу по защите Родины.

В последние годы возрождается добрая советская традиция шефства над памятниками войны. Их убирают, укрепляют фундаменты, штукатурят и красят, устанавливают новые плиты, мемориальные таблички, пилоны с именами погибших, благоустраивают и озеленяют прилегающие территории, восстанавливают мощение. К этой работе подключатся ТОСы, привлекаются строительные организации.

Здесь хорошо бы поставить оптимистическую точку. Но, как ни горько, кроме всех вышеперечисленных проблем специалисты сталкиваются еще и с проявлениями вопиющего вандализма, казалось, немыслимого для жителей города-героя. Яркий случай – братская могила в поселке Максима Горького, где три года назад вандалы разбили мемориальные таблички с именами павших. Общими силами Художественного фонда Волгограда и администрации Советского района изготовили новые, но сейчас две таблички уже разбиты. А горы пивных бутылок на территории захоронений?

И совсем свежий пример: многострадальный памятный знак –мемориальная тумба, отмечающая места кровопролитных боев 62-й и 64-й Армий в сквере на улице Родомской. Не так давно монумент отремонтировали по призыву журналистов и общественности, привели в нормальный вид. Однако отправившийся его снимать редакционный фотограф застал безобразную картину – отбитая штукатурка, кучи мусора вокруг, бросить который у кого-то поднялась же рука…

Поделиться в соцсетях