Одни только деньги вам не помогут

  • Одни только деньги вам не помогут
  • Одни только деньги вам не помогут
  • Одни только деньги вам не помогут
Как сообщалось, Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился в Волгограде с творческой элитой региона. Неформальный «круглый стол» прошел в музее «Память» в знаменитом подвале Центрального универмага, что логично, потому что судьба ЦУМа была там одним из главных вопросов.

Экс-универмаг освобожден от арендаторов, но сюда так и не вошли новые хозяева. Вип-гостю представили проект регионального Центра культуры и искусства, который мог бы располагаться на пока что «бесхозных» бывших торговых площадях.

При острейшей нехватке фондохранилищ, выставочных и концертных помещений такой Центр дал бы региональной культуре мощный толчок для развития, донесли до министра и попросили содействия.

– Мы, безусловно, готовы такие инициативы поддерживать в силу своих скромных возможностей, но в данном случае для нас приоткрыта другая «дверь», в которую проще войти, – вы все знаете, что подписан указ президента о создании военно-исторического общества, в рамках которого планируется обеспечение имуществом патриотических центров, музеев под открытым небом. Только надо продумать технологии и самоокупаемость проектов, – прагматично среагировал Мединский. – Наращивать бюджетные обязательства – дело не слишком хорошее.

История Отечества: ручная работа

Начальник отдела Волгоградского патриотцентра Александр Баженов рассказал, в частности о деятельности волгоградских поисковых отрядов по увековечиванию памяти погибших бойцов.

После этого член областной Общественной палаты, известный журналист Ефим Шустерман напомнил гостю – члену правительства – об отсутствии единого общероссийского закона о поисковой работе. Документ до сих пор не принят.

– Порядок финансирования и организации поисковой работы должно прописать государство. Ведь это не местечковое дело, а общенародная задача, – к месту заметил Шустерман. Он выразил мнение присутствующих о необходимости партнерства региона и федерации в использовании интеллектуального потенциала территории.

Владимир Мединский согласился, что в Волгограде – городе мировой воинской славы – военно-историческая активность должна быть на высоте. Его явно привлек проект историко-культурного центра в формате музея под открытым небом (его "озвучили" патриотцентр и военно-исторические клубы). Там предполагается соединить науку и музейный интерактив с демонстрацией старинных ремесел, вооружения и т. д.

– Историческая реконструкция выходит на новый уровень. О ней появляются статьи в серьезных журналах. С другой стороны, сами ученые принимают личное участие в инсценированных «атаках» и «боях», – поясняет Александр Баженов, – это затратный проект, но в течение нескольких лет он окупится. Смета уже есть.

Бюджет на просвет

На такой встрече нельзя было обойти актуальный вопрос о зарплатах в отрасли. Будут ли работники культуры жить лучше?

– Бюджетирование культуры разделено. За федеральные учреждения культуры отвечаем мы. Есть соответственно региональные и муниципальные учреждения, обязательства по которым выполняют местные власти. Задача региона – опережающими темпами обеспечить выполнение указа президента о повышении среднего размера зарплат бюджетников, – заявил Мединский, – а министерство координирует государственную политику. Мы даем методологические рекомендации, "грозим" тем, кто отстает.

Директор государственного историко-этнографического музея-заповедника «Старая Сарепта» Анатолий Мальченко рассказал о перспективах и трудностях развития заповедника «Старая Сарепта».

Интерес у Мединского вызвал макет многофункциональной малой сцены-трансформера, предназначенной для проведения международных фестивалей экспериментальных театров. Эту эксклюзивную площадку реально оборудовать на базе НЭТа, подчеркнул художественный руководитель театра народный артист России Отар Джангишерашвили. «Приглашайте на новоселье», – ответил Владимир Мединский.

– Все высказанные идеи волгоградцами имеют перспективу, – прокомментировал он итоги встречи "Волгоградской правде", – главное, чтобы нашлись люди, способные их претворить в жизнь. Ведь это иллюзия, что достаточно политического решения и финансов, чтобы все сдвинулось. Нужна команда толковых креативщиков и менеджеров.

P . S .

Прямая речь

Владимир Мединский:

– У меня есть свое личное мнение о переименовании Волгограда в Сталинград. Но поскольку я представляю правительственное ведомство, я не стану озвучивать свою позицию. Скажу только одно: любые переименования и возвращения исторических имен надо правильно объяснять обществу, чтобы это не было насильственным волевым решением.