Они играли за мать-Родину

Героями телеэкрана стали на две недели атлеты. Они прыгают, плывут, стреляют… А мы заодно с ними непроизвольно повторяем каждое движение. Лежа на диване это делать непросто, но очень хочется помочь тем, которые в Лондоне, особенно – в майках с надписью «Россия». А уж когда гимн играет, и флаг российский вздымается вверх – слаще момента не придумать.

Я же в это время вспоминаю своих недавних собеседников. В канун Олимпиады занялся поисками волгоградцев, принимавших участие в главных спортивных форумах мира. За 66 лет таковых набралось около сотни. Чем дальше уходил в советскую эпоху, тем печальнее завершались, как правило, поиски.

Знаменитый волгоградский футболист Игорь Суровикин произнес однажды: «Мы играли за мать-Родину». С полным правом отнести это можно ко всем спортивным героям времен СССР, да и 90-х годов прошлого века. Дети Советского Союза бились, как могли, вполне успешно конкурируя с американской машиной по добыче медалей. Немало тех, кто взошел на вершину, оказался позже востребован в большой политике, сделал чиновничью карьеру.

Но пьедесталов никогда не хватало на всех. Судьба тех, кто остановился на подступах к ним, остался «пехотой», большей частью прозаична, а порой и драматична. Далеко не все смогли найти себя в обычной жизни. Вчерашних кумиров списывали, как устаревшее авто. На кой ляд чинить, то бишь, лечить или помогать с обустройством, когда шансов на новые победы немного. Подрастут новые, здоровые, доверчивые.

Василий Власенко – первый волгоградский олимпиец – с горечью поделился: «Иногда приглашают в высокие кабинеты для торжественных церемоний. Радуюсь за ребят, когда им вручают награды, серьезные денежные призы. Но никто не спросит, каково нам, ветеранам, не догадается поддержать тех, кто в свои годы славил советский, российский спорт ».

Теперь же атлетам приходится рассчитывать только на себя, на сегодняшний день. Потому что уже завтра тебя могут отправить на свалку. Не стану перечислять имена знаменитых спортсменов, безвременно ушедших из жизни, чтобы не травмировать лишний раз их близких. А как быть с теми, кто еще здравствует?

Вспомните имена футболистов, которых некогда на руках носили фанаты «Ротора». Александр Гузенко, Виктор Дивак, Леонид Втюрин… Список можно продолжить. Никого не интересует, в каком положении находятся сегодня ветераны главной волгоградской команды. На слуху новые имена. Только вряд ли их обладатели задержатся в городе-герое надолго. Более выгодное предложение из иного клуба разом поможет им в секунды упаковать чемодан. Потому как кроме контракта ничего их более с Волгоградом не связывает.

Слово «патриотизм» легко теперь рифмуется с понятием «атавизм». Уйти от этого можно, только вернувшись к истокам, изменив отношение к людям, давшим нам возможность гордиться своей страной, городом.