Open-air тысячного хора

Open-air тысячного хора
«ВП» советует, какие культурные события ближайших дней нельзя пропустить в Волгограде

1. 24 мая. В центре Волгограда споет хор из тысячи человек

На нижней террасе музея-панорамы «Сталинградская битва» (ул. Чуйкова, 47) впервые в Волгограде состоится концерт грандиозного сводного хора из тысячи человек.

Масштабное хоровое выступление под открытым небом посвящено 100-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева.

У этого праздника необычайный размах – в программе заявлены лучшие произведения из отечественной песенной антологии о военном и мирном подвиге, личном мужестве, богатстве и благородстве русского национального характера.

Не случайно беспрецедентное хоровое выступление пройдет в День славянской письменности и культуры.

Участвовать будут лучшие голоса региона – ведущие солисты Волгоградской областной филармонии, театра «Царицынская опера», Волгоградского музыкального театра, областной детской филармонии, а также профессиональные и любительские хоры – студенческие, самодеятельные, академические, церковные, школьные.

Взрослые и дети споют в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра. Тысячный коллектив музыкантов и многотысячная аудитория слушателей – это будет незабываемое событие в истории хорового искусства региона!

Организаторы концерта приглашают всех желающих насладиться его мощным звучанием. Начало в 18 часов. Вход свободный.

2. 25 мая. Секреты перформансов

Волгоградская областная библиоте- ка им. М. Горького и научно-образовательное общество «Интеллектуальные среды» в 17.00 приглашают на лекцию аспиранта кафедры философии ВолГУ Анастасии Тороповой «Метаморфозы тела в искусстве ХХ–ХХI веков».

В начале ХХ века художники интуитивно почувствовали: изображать человека как раньше уже невозможно. Как писал Казимир Малевич: «Мир мяса и кости ушел». Переосмысление сущности человека привело к экспериментам с образами тела.

Это происходило и происходит практически во всех сферах искусства – начиная с живописи и скульптуры и заканчивая разного рода акционизмом.

Почему скульптуры Альберто Джакометти имеют вытянутые силуэты? Что нам сообщают искаженные лица на экспрессионистских полотнах Фрэнсиса Бэкона? Что побуждает перформансистов видоизменять собственные тела?

Об этих и прочих видах трансформации образов тел в современном искусстве и пойдет речь на лекции. Вход свободный.