Отец царицынского трамвая

  • Отец царицынского трамвая
  • Отец царицынского трамвая
О городском голове Царицына Алексее Иосифовиче Остен-Сакене, при котором царицынский трамвай был построен и пущен без «коррупционных скандалов», известно не так и много. А жаль.

В апреле нынешнего года мы отметим вполне замечательное событие — 100-летие нашего трамвая. Стоит напомнить читателям, что именно Царицын стал первым уездным городом Российской империи, по улицам которого побежал-зазвенел электрический общественный транспорт.

А нынешний Волгоград — обладатель единственного в Российской Федерации подземного скоростного трамвая. Его линия — самая длинная среди городов бывшего СССР.

Обидно мало известно о городском голове Царицына Алексее Иосифовиче Остен-Сакене, при котором в рекордные сроки трамвай был построен и пущен без «коррупционных скандалов».

Врач и городской голова

Правда, кое-что можно прочитать на сайте Царицынского генеалогического общества. Неожиданно сведения об этом не самом плохом царицынском градоначальнике мы получили… из Москвы от известного историка и археолога Николая Владимировича Лопатина.

Довольно развязно о царицынском «мэре» писал в своей книге «Воспоминания энергетика» Владимир Радциг – инженер, осуществлявший строительство линии трамвая в 1911-1913 годах в Царицыне. Ироничный тон Владимира Александровича понять можно — он один из очень немногих, кто успешно трудился при всех властях России, от Николая II до Хрущева.

Царицынский «муниципальный управляющий» Алексей Остен-Сакен происходил из обрусевших немцев, которые верой и правдой служили России. Его дед был командиром Пановского драгунского полка. Отец, тоже военный, дослужился до подполковника. А вот Алексей Иосифович Остен-Сакен пошел по медицинской стезе. Он родился в 1853 году, имел врачебную практику в Саратове и Царицыне.

В 1900-м он – скромный железнодорожный врач в Царицыне, надворный советник. Но с 15 декабря 1910 года избран гласным Царицынской думы. Состоял членом Царицынской городской врачебно-санитарной исполнительной комиссии в 1911 году. Городским головой трудился с 1911 по 1915 годы. Умер в 1921-м. О последних его днях не известно практически ничего.

Роман под свист пуль

Алексей Иосифович был дважды женат. От первого брака у него родилась дочь Мария. Его вторую жену звали Анна Васильевна Столярова. И от этого брака были дети Ольга, Софья и Лев. С именем средней дочери – Ольги – связана романтическая и грустная история, которую стоит рассказать – в ней, как в капле, отражено то время.

В последних числах мая 1918 года в Царицын из Москвы прибыл штаб «красного» Северо-Кавказского военного округа. В окружном артиллерийском управлении служил молодой военспец, недавний артиллерийский офицер дворянин Петр Тарасенков.

Молодые люди Петр и Ольга познакомились в прифронтовом Царицыне. Не прошло и нескольких недель, как между ними разгорелся бурный роман. Кончилось тем, что пара заключила брак.

Начальником Петра Алексеевича в Царицыне был его дальний родственник Владимир Петрович Чебышев. Бывший гвардейский полковник, он добровольно вступил в Красную Армию и летом 1918 года занимал должность начальника артиллерийского управления СКВО. Владимир Чебышев принадлежал к старинному дворянскому роду и был родным племянником великого русского математика Пафнутия Львовича Чебышева.

Любовь и Гражданская война

Когда в июле над штабом СКВО стали сгущаться тучи из-за конфликта руководства округа с наркомом Сталиным и его окружением, Чебышев «от греха» отправил молодоженов Петра и Ольгу в Москву. Это действительно спасло им жизни: в середине августа большинство военспецов царицынского штаба СКВО были арестованы и «для профилактики» посажены на баржу, стоявшую на середине Волги. Часть военспецов погибла.

Впрочем, «царицынский след» и дальше играл в судьбах Петра и Ольги самую трагическую роль. В ноябре 1918 года уже в Москве были арестованы В. П. Чебышев и несколько военспецов, служивших летом того года в Царицыне.

Опасаясь ареста, молодые люди бежали из столицы и решили «затеряться» в дальней деревне Калужской губернии, где прожили два года. Все, что могло хоть как-то напоминать о службе в Царицыне, о родстве с Чебышевым, Петр Тарасенков уничтожил.

Два года жизни в деревне в постоянном страхе стали слишком серьезным испытанием для супружеской четы. После возвращения из деревни молодые люди расстались.

Ольга Алексеевна больше замуж никогда не вышла и до самой смерти в конце 60-х годов прошлого столетия одиноко прожила в Москве.

Хочется заметить, что в экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея нет портрета А. И. Остен-Сакена. О человеке, которому город обязан очень многим, напоминает лишь отчет комиссии, в которую он входил, о санитарном состоянии Царицына.

Поэтому с любезного разрешения Н. В. Лопатина сегодня мы публикуем портреты А. И. Остен-Сакена и его дочери Ольги с мужем.

Скорее всего, оба снимка сделаны в ателье Царицына.