На торжественное гашение марки были приглашены волгоградские фотографы и коллекционеры.
– Это уже не первая акция по увековечиванию имен наших земляков – рассказал фотограф Владимир Спиридонов корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – В этом году была увековечена память писателя Михаила Луконина, а годами ранее – имена исследователя Палласа, географа и офицера царской Армии Бегичева, воеводы Григория Засекина. И хоть дата рождения Лапшина несколько разнится в источниках, мы отмечаем ее как 175 со дня его рождения.
От конфет до пароходов
Юный Василий Лапшин начал свой путь как предприниматель с небольшой ссуды, которую взял у своего отца. Он закупил партию конфет и придумал заворачивать каждую их них в бумажку. «Инновация» принесла ему солидный доход, который он тут же вложил в новое дело. К слову, кондитерское производство, основанное Лапшиным, до сих пор действует в Волгограде.
Василий также занимался крупным торгово-промышленным делом и сельским хозяйством, владел лесопильными заводами в зацарицынской части города, протяжённостью от ст. Тихорецкой до Купоросной балки и Бекетовки, скобяными и нефтяными складами, лесными дачами.
В 1908 году было создано пароходное товарищество на вере «Русь». Его учредителями стали Василий Лапшин, купец первой гильдии Дмитрий Васильевич Сироткин, царицынский купец Иосиф Григорьевич Старцев и потомственный почётный гражданин Тимофей Михайлович Канавин. Часть своих доходов Василий Лапшин направлял на меценатскую деятельность.
В августе 1900 года в здании первой царицынской пожарной части была открыта первая публичная библиотека, в честь жены он построил храм Параскевы Пятницы, а знаменитые лапшинские сады волгоградцы посещают до сих пор.
С «баржи смерти» спасли рабочие
Знаменательно, что в сентябре будет отмечаться 100-летие со дня смерти Лапшина. Его личная жизнь была непростой. Болезнь жены, самоубийство и гибель двух сыновей, неприязнь недругов. Но все эти трудности не помешали ему идти вперед к поставленным целям.
В 1918 году все имущество Лапшина было конфисковано. Он сам был арестован большевиками и содержался на так называемой «барже смерти», откуда его спасли его же рабочие.
– Мало кто знает, что в Кировском районе Волгограда установлен бюст нашему земляку, – говорит директор краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Не увековечить память такого замечательного человека было бы неправильно. Памятными марками мы напоминаем россиянам о замечательных людях, которые могут послужить примером для них.
Часть конвертов с проштампованными марками будет храниться в музее в память о дне их появления.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий