Памятник щекотки не боится

  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
  • Памятник щекотки не боится
Где и какие волгоградские скульптуры надо погладить и потереть, чтобы желание исполнилось

Вы обычный турист и не верите в приметы? Ну и что! Все равно, пусть с улыбкой, шутливый ритуал надлежит исполнить – потрогать в нужном месте уличную скульптуру, там, где от прикосновений сотен пальцев у нее уже лоснится бронзовый бочок. Ведь мысль, говорят, материальна. А вдруг тайное сбудется? Однажды мы с вами уже знакомились с популярными скульптурами города.

В последнее время к ним прибавились новые.

Ангел-хранитель

Крылатая фигура в сквере Саши Филиппова (Ворошиловский район) – очень известный волгоградский памятник. Его автор – волжский скульптор Сергей Щербаков. Памятник открыт 11 сентября 2005 года, а перед установкой в его основание была заложена капсула с пожеланиями волгоградцев. Есть примета: подержишься за кончики крыльев ангела и загадаешь желание – оно обязательно сбудется. Чтобы путь к мечте был легким, ангелу надо погладить ноги. И, не жалея, бросить мелкую монетку – ее звон услышат на небесах и выполнят вашу просьбу.

Памятник Жеглову и Шарапову

Фигуры знаменитых оперов МУРа Глеба Жеглова и Володи Шарапова из культового кинофильма «Место встречи изменить нельзя» в прошлом году установлены в Волгограде у здания регионального управления МВД (ул. Краснознаменская, 17). Это первый памятник киногероям в России. Не успел он появиться, как в соцсетях запестрели советы: каждый чин, перед тем как что?то нарушить, не дай бог, взять взятку, просто обязан потереть палец Шарапову. А если уже попался, то нос Шарапову, так как он в отличие от Жеглова не грозил реальным сроком: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Памятник святым Петру и Февронии

Чету святых, которая кротко взирает на прохожих в парке в начале ул. Чуйкова (напротив храма Иоанна Предтечи), посещают влюб­ленные пары и свадебные процессии. Святые держат в руках голубей, рядом восемь гранитных скрижалей с цитатами из Евангелия о любви и чадолюбии. Первый памятник святой княжеской чете – благоверным Петру и Февронии – появился на их родине в Муроме. Волгоград стал десятым городом в России, где их увековечили. Чтобы жить душа в душу в браке, надо потереть между ушами зайчика, который сидит за спинами святых.

Памятник маршалу Рокоссовскому

Вот тут советуем хорошо подумать, прежде чем пытаться достать подкову вороного коня, на котором восседает полководец в парадной форме и при всех регалиях. Установлен памятник в мае прошлого года на пересечении улиц 7-й Гвардейской и Чуйкова. Это яркий символ Победы – знак добра и счастья для спасенного мира. Есть соблазн и у такого памятника попросить немного удачи, да вот слишком он высокий: больше четырех метров. Не стоит рисковать здоровьем, забираясь на него.

Памятник Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину недавно поставил в Волгограде один из ресторанов. Инициативу неоднозначно встретили горожане: не всем понравились пропорции бронзовой скульптуры. Поэт мечтательно смотрит вдаль. Он без сюртука, в одном жилете. Но цилиндр почему?то имеется – небрежно пристроен рядом. На цилиндре – роза, на розе – соловей. Птичке надо погладить спинку, и желание сбудется.

Памятник пятаку

Сессия закончена, но примету запомним! Студенты, особенно из мед­университета, перед экзаменами не обходят памятный знак пятаку, который «прячется» в асфальте у дверей в вуз. Ведь пять копеек – это пять баллов, оценка «отлично»! Пусть монетка вышла из оборота, но чтобы прогнать предэкзаменационный мандраж, попрыгаем на пятаке, вделанном в тротуар. И получим зачет!

Памятник казаку и казачке

Бронзовый памятник сооружен на деньги казаков-предпринимателей и установлен на Центральной набережной (бульвар верхней террасы). Состоит из двух фигур: казак на коне, уезжающий на службу, и казачка, провожающая мужа с иконой в руках. Дотянулся до стремени казака – значит, твоя воинская служба пройдет благополучно.

Памятник автомобилисту

Это первый в нашей стране памятник автомобилисту. Прообразом скульптуры стал Адам Козлевич из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Чтобы сдавать экзамен на права с первого раза, ездить без поломок и аварийных ситуаций, идем на ул. Комсомольскую и от души трем руль, в который вцепился Козлевич.

Фото vpravda.ru

МНЕНИЕ

Виктор Таряник:

– У меня есть опыт работы экскурсоводом. Каждый раз я с удовольствием наблюдаю, как туристы легко откликаются на легенды. Потому что в первую очередь путешествующий человек хочет расслабиться, внести в свой отдых легкости, немножко тайны. И всевозможные выдуманные и невыдуманные веселые истории, связанные с городом, в который он приехал, помогают ему это сделать. Даже обычной ритуал – бросить монетку в водоем, чтобы вернуться сюда еще раз, существует, наверное, века. И все им пользуются. Чем больше милых легенд будет связано с нашей Волгоградской областью, тем привлекательнее она будет для путешественников. Тем более что в каждой выдумке есть доля правды.

Поделиться в соцсетях