Первыми учителями стали дьяки

Сегодня сложно судить, когда и как на Дону появились грамотные казаки. В первой переписи населения Российской империи 1897 года по Области войска Донского говорится, что «общий процент грамотных довольно значителен – он равен 22,4% наличного населения, причем для городского населения он еще выше – 49,2 %. Лиц образованных выше начального 1,7%... Грамотность среди женщин распространена в общем значительно слабее».

Историю развития грамотности в нашем районе многие годы изучают краеведы, работа в этом направлении ведется и до сих пор. Начало трудному делу народного просвещения положили православные священники, дьяки, на которых церковь и государство возложили эту нелегкую миссию. В 1916 году на территории района имелось 22 начальных школы Министерства народного просвещения и 5 церковно-приходских, в которых обучались 735 детей.

 

В программу министерской школы входило изучение арифметики, русского языка, давались первоначальные знания по географии, естествознанию, учили много стихотворений. В церковно-приходских школах большое внимание уделялось изучению закона Божьего, чтению, письму, арифметике, русской грамматике. Недавно фонды нашего краеведческого музея пополнились уникальной фотографией 1916 года церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенной в 1869 году в х. Грачевском Котовского юрта. На ее фоне сняты казачата во главе с атаманом хутора А. Н. Давыдовым. Наряду с военным искусством они обучались в церковно-приходской школе грамоте. На территории района до 1930 было 9 церквей. При некоторых из них были открыты церковно-приходские школы, где преподавателями и заведующими трудились местные священники. Родители, желающие дать начальное образование своему ребенку, приводили его к дьячку, договаривались о сроках и стоимости обучения.

В обязанности священнослужителей входило не только обучение детей, но и научные исследования. Так, в Купавской слободе до 1859 года прослужил в церкви Архангела Михаила священник Иаков Николаевич Петров. Епархиальное начальство возложило на него обязанность ежегодно отправлять в Русское Географическое общество сведения об определении климата. Первыми учителями начальной школы, открывшейся в 1904 году, стали А. П. Даньясаков и Е. Я. Прозоровская. Они занимались не только крестьянскими детьми, но и вечерами в личное время обучали грамоте и их родителей. А происходило все это в грозное время – 1905 год, Кровавое воскресенье. Революционный кружок в Купавской волости возглавили учителя. Вспыхнуло восстание, которое было подавлено, а Даньясакова и Прозоровскую повесили.

Хутор Новониколаевский ничем не отличался от других казачьих поселений. Нужна была школа, чтобы учить детей грамоте. Правительство денег на ее постройку не давало. Даниил Семенович Кургузов являлся одним из самых богатых казаков в хуторе: у него был постоялый двор, где останавливались купцы, приезжавшие на Покровскую ярмарку в станицу Урюпинскую. Он предложил казакам всем миром построить школу, но они ответили, что обучаться грамоте совершенно ни к чему, им нужны только пики да шашки. Ближайшая церковно-приходская школа находилась в х. Алексиковском, туда и ходили учиться. В 1900 году в Новониколаевский приехал учитель, которого поселили в доме у Мульгановых напротив вокзала. Ученый гость занимал две комнаты, одну из которых оборудовал под класс. В нем он за плату обучал детвору, а если не было денег, отдавали продуктами. Как вспоминает старожил С. К. Москвичев: «Отец мой был бедный, и я учился за ведро картошки в месяц. Было нас человек 7-8. Проучились мы год, а на следующий открыли министерскую школу, и мы стали ходить туда». Школьные принадлежности ученики носили в сумках, сшитых из холста. В 1912 году построили кирпичную школу. Так как кирпич был красного цвета, то школу звали в простонародье «красной школой». И сегодня в ней продолжают учиться дети, и в следующем году школа отметит 100-летний юбилей. Всего в хуторе заработали три школы, в каждой из которых было по одному учителю.

В слободе Николаевской построили церковь в 1840 году, лес для нее возили из Камышина. В 1842 году открыли церковь в слободе Николаевской Хоперского округа Области войска Донского, но до 1916 года школы не было. Учились на дому, обучение стоило 50 копеек в месяц. В хуторе Дуплятском в 1876 году была построена Троицкая церковь. При ней действовала церковно-приходская школа, где отдельно обучались мальчики и девочки. К большому сожалению, в 1929 году для закрытия церкви комсомольцы подготовили письмо с подписями хуторян, которое направили в ЦК М. И. Калинину и разрешение на это получили. Церковное имущество отдали государству, церковь разобрали и построили школу. Возглавлял бригаду плотников будущий директор школы Сердюков. В этом здании занятия продолжаются до сих пор, но оно очень сильно изменилось.

В хуторе Алексиковском Михайло-Архангельская церковь открылась в 1889 году, а в следующем году при ней открыли мужскую церковно-приходскую школу на 40 человек. После обучения учащиеся сдавали экзамены. За успешное окончание трех классов выдавали «Свидетельство» и «Похвальный лист». Церковь просуществовала до 1929 года, затем ее закрыли и передали вначале под Дом культуры, а через некоторое время под школу. Из воспоминаний одного из первых учителей Верхнекардаильской школы В. В. Зотьева: «В хуторе средняя школа имеет свое начало с прохожего солдата, который проходил через хутор и приглашал детей его жителей для обучения. Занятия проводились в доме у П. И. Попова, но когда кончились деньги, собранные хуторянами для учителя, – солдата, он ушел. В 1902 году в хуторе открыли школу грамоты, учителю платили 5 рублей в месяц, занятия проводились на квартирах, снятых у граждан. Такая школа просуществовала до 1906 года. А затем была открыта церковно-приходская школа. Обучение в ней велось в одной комнате одновременно сразу для учеников трех классов. За длинным столом сидело по 7 учеников. В это время школу посещали примерно 30 детей. Уроки начинались с утренней молитвы, а заканчивались вечерней. С 1910 года уже была открыта министерская трехклассная школа».

Профессия учителя была очень востребована. Педагоги зачастую были с 4-7-летним образованием. Так С. Е. Назаров, происходивший из простой крестьянской семьи, после окончания земской школы, поступил на учительские курсы в г. Урюпинск, получил среднее образование. Работать начал в 1912 году в хуторах Новониколаевского района. Это был человек с новыми взглядами, много читающий и интересующийся историей родного края. Было собрано большое количество исторического материала, часть которого хранится в нашем музее.

С 1 сентября 1931 года работников просвещения стали обеспечивать продуктами питания через магазины по следующим нормам (в месяц): мука – 13 кг, крупа – 1 кг, сахар – 650 г, чай – 25 г и т. д. Члены семьи также получали определенное количество продуктов питания.

...Сотрудники нашего музея продолжают собирать материал по истории становления просвещения в Новониколаевском районе. Ведь изучая прошлое, мы лучше понимаем и ценим настоящее.

Поделиться в соцсетях