Первый этап реконструкции НЭТа в Волгограде завершен на 90%

Волгоградская правда
Здание Нового экспериментального театра в центре города получает вторую жизнь – впервые с момента строительства здесь проводят масштабные капитальные работы. Утром во вторник ход реконструкции проинспектирует губернатор Андрей Бочаров.

НЭТ – это еще одна визитная карточка Волгограда, но здание театра давно требовало ремонта. На фасадах и внутренних стенах образовались трещины, отслаивается штукатурка, были частично разрушены декоративные элементы здания, износились внутренние инженерные системы, требовалась замена паркета на 1-м и 2-м этажах.

В театре давно пора обновить кресла в зрительном зале, модернизировать звуковое и световое оборудование, крайне необходимо восстановить уникальные архитектурные рельефы, лепнины и фрески во внутренних помещениях.

Планы по переоснащению и реконструкции НЭТа губернатор Андрей Бочаров представил министру культуры РФ Ольге Любимовой и заручился поддержкой федерального ведомства для выполнения этой задачи. Работы разбили на 2 этапа, первый стартовал весной: готовность составляет сейчас 90%.

Специалисты усилили фундаменты и стены здания, привели в порядок главный и боковые фасады, колонны, клумбы, отреставрировали скульптуры на фронтоне, фигуры львов. Продолжается замена инженерных сетей, оконных блоков, устройство цоколя из гранита со стороны улицы Мира, а также переустройство гранитного покрытия крыльца главного входа, ремонт элементов кровли, монтаж декоративного освещения по периметру здания.

Второй этап запланирован на 2022–2023 годы. В рамках комплексной модернизации для НЭТа также закупят современное оборудование.

Отметим, комплексный и системный подход к развитию сферы культуры Волгоградской области применяется с 2014 года. Проводится модернизация существующих площадок, строятся новые: капитально приводят в порядок районные и городские ДК, средства на укрепление материально-технической базы получают сельские ДК; для отдаленных территорий закупают автоклубы и многофункциональные передвижные центры. Дополнительные возможности обеспечены включением предложений региона в нацпроект «Культура».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий