По воде, как посуху

По воде, как посуху
Ставший уже традиционным байдарочный пасхальный крестный ход по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в этом году проводился по рекам Хопер и Дон.

Сперва участники его проследовали от хутора Бубновского, расположенного на самой границе с Воронежской областью, до Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, расположенного в городе Серафимовиче. Причем на одной из байдарок находился список самой почитаемой святыни нашего края – чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери. Выходит так, что в наши дни уже не только сами верующие идут к своей святыне, но и она выходит им навстречу водными путями области.
История крестных ходов, проводимых на байдарках, отсчитывается в нашей области, начиная с 2005 года. Но в нынешнем году в нем принял активное участие и вновь назначенный епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, а также прочие священнослужители. Вместе с ними на байдарках следовали  журналисты, краеведы и туристы-водники. Свыше трехсот километров, в общей сложности, проплыли они по двум знаменитым казачьим рекам, любуясь уникальной природой этих мест. Им удалось, к примеру, повстречать довольно редкое для нашей области явление – зарождение небольшого, высотой около шести метров, тайфуна, возникшего на их глазах на резком повороте Хопра.
Передвигаясь то по воде, то посуху, участники необычного крестного хода смогли посетить даже удаленные от Хопра и Дона хутора и станицы, где к святыне, которую они везли с собой, смогли приложиться тысячи верующих.
Поддержку уникальному крестному ходу оказали министерство по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГУ «Казачий центр», священнослужители новообразованной Урюпинской епархии Русской православной церкви.
Кстати
Девятого мая, в День Победы, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман возглавит крестный ход с Урюпинской иконой Божией Матери. Начнется он в 12 часов 30 минут от часовни Урюпинской иконы Божией Матери в Волгоградском горсаду и проследует на вершину Мамаева кургана, к храму Всех Святых.