Под Волгоградом 11,2 тыс. человек посмотрели реконструкцию «За Сталинград!»

Волгоградская правда
4 февраля в Волгоградской области провели историческую реконструкцию, посвященную 81-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Необычный урок истории под открытым небом посетили 11,2 тысячи зрителей.

Жители и гости Волгоградской области стали свидетелями подвига 10-й дивизии НКВД в июле 1942 года, увидели фрагменты операции «Кольцо» и ожесточенные бои на сталинградской земле. Почетными участниками мероприятия стали представители сообщества ветеранов, Герой России Степан Белов, правнук летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Чкалова Игорь, участники СВО и члены их семей. На исторической реконструкции «За Сталинград!» также побывали школьники и представители патриотических и молодежных объединений.

В подготовке масштабного события были задействованы 427 реконструкторов из российских регионов и других стран. Зрелищность реконструкции обеспечили 15 профессиональных каскадеров, ретроавтомобили, бронетранспортеры, танки и другая военная техника.

Такое мероприятие позволило молодым людям своими глазами увидеть ужасы Великой Отечественной войны и почтить память погибших защитников Отечества. Для полного погружения в атмосферу тех лет во время реконструкции использовались звуковые эффекты, в том числе звуки ствольной артиллерии, военные песни и марши.

Показ военно-исторической реконструкции в Среднеахтубинском районе Волгоградской области закончился парадом участников и минутой молчания.

Как сообщили в пресс-службе региональной администрации со ссылкой на слова организаторов, историческое мероприятие будет проводиться ежегодно. Планируется, что в будущем в реконструкции задействуют и авиацию.

В 2024 году Волгоградская область отметила 81-ю годовщину Сталинградской победы памятными акциями, концертами и флешмобами. Так, 2 февраля память защитников Отечества на Мамаевом кургане почтили жители и гости города-героя, фронтовики, общественники. К Вечному огню цветы возложили губернатор Андрей Бочаров, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий