
1. Селимов вал 1550 года
Когда-то у первого российского императора были большие планы на строительство канала между Волгой и Доном. После Азовских походов Петр затеял дерзкий проект соединения двух великих рек, да и место лично приглядел – там, где издавна шла переброска посуху (переволока) легких судов между речками Иловлей и Камышинкой (притоками Дона и Волги).
Работы по строительству канала начались в 1697 году под начальством Астраханского губернатора князя Бориса Голицына. Техническую часть поручили немецкому инженеру Иоганну Брекелю. Тяжелейший труд выпал на долю землекопов, плотников, каменщиков. В народе стройку назвали «слезным» делом.
Удалось прорыть несколько километров канала и возвести один шлюз. Увы, при первой же попытке заполнить камеру водой сооружение размыло.
Канал Брекеля был шириной 27 метров. До наших дней сохранилось трапециевидное в разрезе искусственное русло с валами, расположенное в черте города Петрова Вала между балками верховья реки Камышинки и частной застройкой ул. Некрасова.
Сейчас это объект культурного наследия «Селимов вал 1550 г.» (в названии отражено имя турецкого султана, который тоже собирался прорыть канал).
2. Петров вал 1698 года
Для дальнейшего руководства строительством в 1698 году был призван английский инженер Джон Перри. В конце 1701 года, когда канал был вырыт наполовину и некоторые шлюзы почти окончены, Перри …получил приказ прекратить работы. В казне попросту не хватало денег.
Общая длина этого канала была 3,73 км, ширина 47 м. По бокам его окаймляли валы. Следы этого канала до сих пор видны на самых низких отметках водораздела рек Иловля и Камышинка в Камышинском районе.
Искусственное русло пролегает между балками верховья реки Грязнухи и старицей реки Иловли. Склоны оплыли и местами нивелированы распашкой земли под огороды.
Мечта Петра о соединении Волги и Дона сбылась в другое время и в другом месте. В 1952 году завершилась ударная советская стройка Волго-Донского судоходного канала. Его трасса соединила две великие русские реки на 200 км южнее, чем это было задумано Петром I.
3. Царицынская сторожевая линия
Сейчас это два объекта культурного наследия «Вал Царицынской сторожевой линии», расположенный в Иловлинском районе, и «Вал Царицынской сторожевой линии (Вал Анны Иоанновны)», расположенный в Городищенском районе.
К началу XVIII века перед Российским правительством остро встала задача защиты юго-восточных границ и приграничных территорий в междуречье Дона и Волги. Постоянные набеги крымских и кубанских татар мешали заселению и хозяйственному освоению земель.
15 ноября 1717 года Петр Первый подписал указ о строительстве Царицынской линии. Предполагалось закончить ее в два этапа: сначала соорудить земляной вал от Царицына до Паншина городка, затем построить на этой линии крепости.
Земляные работы шли в течение 1718 и 1719 годов с великими трудностями: не хватало рабочих рук, опаздывали поставки древесины для возведения частокола и крепостей. Строителей мучили знойное лето и болезни, да еще и набеги кочевников. И все же к сентябрю 1719 года свершилось: «Ров и вал совсем в отделку сдан с неусыпным трудом».
А в 1720 году началось возведение крепостей.
Всего на Царицынской сторожевой линии построили четыре деревянно-земляных крепости: Мечетную, Грачевскую, Осокорскую и Донскую. Каменная крепость в Царицыне замыкала оборонительную линию и выходила к Волге.
В течение последующих 56 лет Царицынская сторожевая линия славно выполняла свое предназначение – защиту южных границ России от вражеских набегов.
До наших дней она дошла фрагментарно. На ее пересечении с федеральной трассой «Каспий» недалеко от станицы Качалинской Иловлинского района есть неплохо сохранившийся участок земляного сооружения. Там же на обочине магистрали оборудована парковочная площадка с мемориальной табличкой, старинной пушкой и стелой, показывающей профиль вала с банкетом для стрельбы в его подлинных размерах на момент возведения в 1720 году.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий