Под Волгоградом обнаружили богатое погребение бронзового века

  • Серьги в виде стилизованного сосуда с припаянными фигурками двух птиц. I в. н. э.
  • Бронзовый котел с ручками в виде стоящих кабанов. I в. н. э.
  • Железный меч и бронзовые наконечники стрел. IV-II вв. до н. э.
Бронзовые нож и топор, золотая подвеска, ритуальные курильницы и другие ценные находки, возраст которых более 4 тысяч лет, обнаружены в этом сезоне археологами на территории региона. Раритеты, найденные во время раскопок в Жирновском районе, примет на хранение Волгоградский областной краеведческий музей, сообщает пресс-служба учреждения.

Раскопки кургана вели прошлым летом специалисты Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры. В кургане обнаружены два погребения разных веков, одно из которых датируется эпохой средней бронзы (около 2 тысяч лет до н. э.) и принадлежит к катакомбной культуре. 

В глубокой катакомбе лежали скелеты взрослого и подростка, по всей видимости, знатного рода. Рядом с ними найдены орудия труда, деревянная посуда, декорированные орнаментами курильницы (с остатками угля!) и подвеска из цельнолитого прута золота. Украшение, довольно тяжелое, подвешивалось к виску. Его могли носить как мужчины, так и женщины. Сообщается, что эта находка беспрецедентная, ведь ранее археологам встречались подобные предметы только из бронзы и меди. С подростком захоронены 30 альчиков – игральных костей, которыми любили играть мальчишки древней эпохи.

Увидеть эти и другие ценности волгоградцы, скорее всего, смогут уже в этом году. В 2019-м краеведческий музей планирует организовать серию выставок к столетию отечественной археологии. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях