Под звездным небом планетария прозвучит опера с трагическим прошлым

В Волгограде состоится первое в России неконцертное исполнение оперы с трагической историей. 28 апреля и 30 апреля в звездном зале Волгоградского планетария публика познакомится с одноактной оперой «Кайзер Атлантиды». Ее постановка стала совместным российско-германским проектом и кульминационным событием IX фестиваля «Дни Германии в Волгограде».

Одноактная опера «Кайзер Атлантиды» написана в 1943 году узниками концентрационного лагеря Терезиенштадт композитором Виктором Ульманном и автором либретто Питером Киеном, впоследствии мученически погибшими в Освенциме. Почти сразу произведение, в котором ярко отразилась мечта о свободе и протест против тоталитаризма, было запрещено гитлеровцами, прошла всего одна его репетиция. Нацистские власти правильно увидели в опере сатиру на Гитлера.

Проект постановки в Волгограде оперы «Кайзер Атлантиды», инициированный российским дирижером Юрием Ильиновым и немецким режиссером Вольфгангом Нэгеле, получил поддержку департамента культуры города Мюнхена, компании Astroshop (Германия), фонда «Юные таланты», Волгоградского планетария, Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, Волгоградского государственного института искусств и культуры и Волгоградского музыкального театра. В спектакле под звездным небом заняты ведущие волгоградские театральные актеры.

Порой музыка действует сильнее, чем слова, считает режиссер-постановщик оперы Вольфганг Нэгеле, а художественные идеи оперы, по его мнению, остаются шокирующе актуальными и по сей день:

– Мы хотим рассказать не просто страшную историю Третьего рейха, это метафора войны, диктаторства. Для меня интересна фигура Арлекина, ведь смех – это то, чем диктатура никогда не сможет управлять.

Премьера станет логическим продолжением темы гражданской ответственности, свободы творчества, знакомой волгоградской публике. Двумя годами ранее в городе-герое с успехом прошла премьера детской оперы «Брундибар», также написанной в еврейском гетто.

Поделиться в соцсетях