Подарить детям мечту

Подарить детям мечту
Уникальный волгоградский лагерь раскрывает творческие таланты детей-инвалидов

140 юных волгоградцев с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в юбилейной профильной смене лагеря отдыха и творчества «Мечта», которая проходит в Иловлинском районе.

– Это областное специализированное учреждение работает с инвалидами уже 20 лет, – говорит зампредседателя областного комитета социальной защиты населения Алексей Завражин. – Здесь совершенно особые педагоги. Требования к сотрудникам жесткие, и случайных людей нет – только те, для кого работа стала призванием, образом жизни, а нередко и судьбой.

Многие даже создают здесь семьи: например, Олег и Екатерина Морозовы познакомились в вожатском отряде «Мечты». Сегодня они – супруги, воспитывают восьмилетнюю дочку Валерию. Екатерина – педагог, Олег – сурдопереводчик.

– Лагерь помог мне в выборе профессии, я теперь занимаюсь хореографией с глухими детьми, руковожу образцовым танцевальным коллективом «Аленький цветочек», – говорит Екатерина. – Ребята с ограниченными возможностями очень искренние и контактные, с удовольствием пробуют и петь, и танцевать, и играть!

В лагере дети не только приобретают друзей, у многих улучшается успеваемость, появляются новые таланты и увлечения. А природа здесь буквально лечит.

– Сосновый бор, речка, замечательный воздух – это дает очень много особенным детям, – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – И очень важно, что работают в лагере энтузиасты своего дела.

Педагоги стараются окружить воспитанников вниманием и заботой. А еще – раскрыть в ребенке колокольчик таланта, который звучит в каждой душе. Ребята преодолевают зажатость, им становится легче заниматься в кружках и секциях, участвовать в фестивалях и конкурсах. Не случайно ведь лагерь называется «Мечта».

– Для меня эта работа – вся моя жизнь, – признается бессменный директор лагеря Вера Корчагина. –А для детей смена здесь открывает окно в новую жизнь, в яркий мир вдохновения, творчества, дружбы и доброты. И мы рады, что помогаем им в этом!

Фото Александр Куликов

Поделиться в соцсетях