Поэт из Волжского вошел в шорт-лист всероссийской премии Астафьева

из личного архива Павла Великжанина
Павел Великжанин попал в шорт-лист литературной премии Фонда имени В.П. Астафьева.

Если считать всероссийские и международные конкурсы, то у нашего земляка Павла Великжанина с 2014 года (именно тогда он начал активно участвовать в литературных состязаниях) наберется около двух десятков побед – призовых мест, гран-при, дипломов лауреата, финалиста и т.п.

К числу своих основных литературных наград он относит, в частности, первое место на международном литературно-поэтическом конкурсе «Жизнь, ты помнишь солдат?», который в 2014 году провел Международный союз «Наследники Победы», а также звание лауреата II Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2014).

– Участие в «астафьевском» конкурсе очень значимо для меня, – комментирует Павел свой очередной успех. – На конкурс я отправил большую подборку стихов.

Главными из них Павел считает короткое, в два четверостишия, стихотворение «В едином свитке», лирический герой которого едет в троллейбусе по туманным улицам города, и необычный индустриальный пейзаж в стихах «Утро в промзоне».

– Я не очень тусовочный человек. По-моему, о деятелях культуры и искусства лучше судить по их творениям, памятуя о словах Маяковского: «Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном – только если это отстоялось словом». Но не могу не отдать дань уважения поэтам Евгению Кулькину и Елизавете Иванниковой, общение с которыми сыграло немалую роль для меня в начале творческого пути. Также был рад лично пообщаться с Евгением Лукиным, Валерием Белянским, Александром Егиным и другими волгоградскими авторами, которых до этого знал и любил по их замечательным произведениям.

В этом году литературная премия Фонда Астафьева вручается по трем номинациям: проза, поэзия, ранний дебют. В адрес экспертного совета поступило огромное число литературных произведений. Из списка номинантов в самое ближайшее время будут выбраны три лауреата в каждой из номинаций

Литературная премия им. В. П. Астафьева учреждена благотворительным Фондом им. В. П. Астафьева (г. Красноярск) в память о великом русском писателе В. П. Астафьеве, а также с целью привлечения внимания государства и общества к проблемам литературы.

Поделиться в соцсетях