Поэта из Кумылги отметила глава Дома Романовых

Поэта из Кумылги отметила глава Дома Романовых
Чистый воздух, красивая природа, поля, раздолье – что еще нужно для творческого вдохновения? «Жизненный опыт, родные люди и желание писать», – добавляет Николай Третьяк. В конце 2018 года его трижды награждали за лучшее творчество на сцене в клубе писателей Центрального дома литераторов России.

В 2019 год Николай Третьяк вошел уже знаменитостью. Чудеса начались с октября 2018 года. Сначала – финалист конкурса имени Сергея Есенина «Русь моя», в декабре – «Георгиевская лента» и 3‑е место на 5‑м Международном поэтическом конкурсе Московского отделения Петровской академии наук и искусств «Россия, перед именем твоим…».

В Болгарии он стал дипломантом Международного конкурса «Новые имена – 3». Награжден звездой «Наследие» третьей степени на торжественной церемонии подведения итогов в Москве. Награда была учреждена Союзом писателей под личным покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Романовой.

С Великой Княгиней чуть позже Николай встретился лично, и она подарила ему открытку со своим фото и автографом, а также подписала сборник, где было опубликовано и его стихотворение.

А Марии Романовой поэт преподнес сувениры: проспект, изданный к фестивалю «Золотой щит – казачий Спас», кружку с подписью и пакет чабреца, собранный своими руками на родной хоперской земле.

Кстати, до получения почетного знака Николая Владимировича приняли в Российский Союз писателей.

– Пять лет назад мы семьей переехали из Подмосковья в Волгоградскую область в хутор Чуносовский Кумылженского района, – рассказывает станичник. –Супруге не подходил тот климат, и мы нашли участок южнее – здесь, в регионе. Дом выстроил сам, завели живность – были у нас коровы, овцы, козы. Потом решили перебраться в Кумылгу. Только перевезли вещи в конце 2017 года, как грянул потоп – наш дом затопило, коров мы успели продать, а козы стали болеть. Поэтому сейчас без живности очень скучаем. Раньше всегда на столе были свои молочные продукты и молоко, еще и всех соседей поили, а теперь самим приходится покупать.

Первые свои стихи станичник выкладывал в соцсети под псевдонимом Григорий Иванов. Творчеством автора заинтересовался известный меценат Андрей Ковалев и пригласил выступить на одном из поэтических вечеров.

– Получил массу впечатлений, познакомился с интересными людьми, знаменитостями, выступил перед публикой, понимающей поэзию, и понял, что не зря пишу свои стихи – они реально нравятся людям! – признается Николай Третьяк.

Стихи у станичника – на разные темы, рассказывая о весне на донской родной земле, поэт задается вопросом: «Не потому ль так хлеб твой сладок, Что кроме вешних талых вод Казачья кровь и бабьи слезы Лились в тебя из года в год?»

А в другом стихотворении можно увидеть описание чувств поэта, его гармонию с природой: «Смотря на небо звездное над степью, Вдыхая горьковатый дым костра…, Уставший безнадежно, Восторженно прильнув к земле родной, Я вновь обрел забытую возможность – Без лишних «но» Побыть самим собой».

– Николай работящий, мастер на все руки, скромный, стеснительный человек-талант, – говорят земляки и признаются, что стихи Николая читают, любят, потому что они точно передают и их чувства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий