Полезли на стену

  • Полезли на стену
  • Полезли на стену
  • Полезли на стену
  • Полезли на стену
  • Полезли на стену
Легальное граффити (официальное разрешение на него получено у городских властей) появилось на стене одного из волгоградских домов. Таким оригинальным способом Агентство культурных инициатив (АКИ) «ознаменовало» открытие новой коммуникационной площадки «КультЛичности».

Под чутким руководством автора эскиза Стаса Азарова народ оставлял красочные отпечатки ладоней на фасаде Агентства культурных инициатив. Было весело. Участвовать в стрит-арте могли все-все-все. Кукла Гюльчатай и актер Гозий Махмудов (в образе восточного гостя) дали старт «художественному рукоприкладству».

Главное, теперь АКИ далеко видно на фоне серых пятиэтажек Ворошиловского района. Кроме оттисков разноцветных ладошек вход в агентство отныне украшают красный пегас и не менее красные человечки. Но красную скучную ленточку на открытии новой коммуникационной площадки «КультЛичности» решили не разрезать. Взяли и розовую, и желтую.

Уже через 10 минут после начала акции в зале АКИ было не протолкнуться: кто-то играл на гитаре, кто-то читал газету «Грани культуры» в «Уголке свежей прессы», кто-то знакомился, а кто-то смотрел видеопрезентации на большом экране. Гости вели себя непринужденно, пили чаи-кофеи с hand made-печеньками. Крутили ручку старого патефона и слушали ретро-пластинки. Позировали фотографам на фоне инсталляции Лестницы, ведущей в небо.

Ребята из Центра здоровой молодежи увлеклись настольными играми. Гости из Центра изучения немецкого языка заняли импровизированный мини-кинозал, где крутили фильм «Реставрация памяти», снятый в рамках проекта «Школа народной реставрации». Неформально протекала ярмарка дефицитных в городе интеллектуально-досуговых площадок. Просто-напросто их организаторы по очереди рассказывали о себе и приглашали «заходить на огонек».

И было особенно наглядно, что негосударственный сектор культуры буквально в последний год стал особенно активно заявлять о себе: независимая арт-квартира U.M.A (хотя это пространство сейчас трансформируется ), экспериментальные театр MIE и «Лаборатория современного театра», сообщество талантливых художников-постмодернистов ProjectRoomGallery. Быстро стали популярными клуб «Круг» и тайм-кафе «Берегите время», товарищество настольных игр «Игруана».

В течение трех часов гости все подходили и подходили, так что несколько дублей «торжественного открытия» пришлось сделать для вновь прибывающих. Для Елены Собиновой, директора АКИ, и без того очевидно, что таких креативных тусовок не хватает. Недаром агентство взяло на себя роль консолидирующего проводника:

– По эмоциональной отдаче акция была лучшим из всего, что мы до сих пор делали, – говорит Елена, – Значит, попали в точку, людям действительно нужны такие мероприятия, такое взаимное притяжение сил.

Агентству удалось привлечь внимание сразу к нескольким серьезным темам – недостатку интеллектуально-досуговых площадок для молодежи, разобщенности тех, кто пытается эту проблему решить своими силами. Поэтому АКИ выступило с новой программой «КультЛичности», где предлагаются хорошие поводы для встреч.

В стенах АКИ продолжатся Школа блогеров, арт-инкубатор «22 Циолковского», игротеки, творческие встречи и мастер-классы. Уже с ноября запускаются новые культурно-просветительские программы.

Мы хотим, чтобы в сознании жителей Волгограда укоренилась мысль, что на культурной карте появилось место, куда они могут прийти за новыми знаниями о культуре коммуникаций, дизайну, интерпретации искусства или новых театральных экспериментах, – комментирует Татьяна Гафар, замдиректора АКИ, – наше агентство само не поет, не пляшет, не имеет коллекций для выставок, но способно создать условия для всех тех, кто хочет этим заниматься. В декабре планируется виртуальная ярмарка культурных инициатив, куда можно подать свой проект. А мы будем способствовать поискам инвесторов и меценатов.

Врез

Не забудь

Коммуникационная площадка «КультЛичности» приглашает участвовать в программах:

«Межкультурная коммуникация» – для тех, кто хочет найти друзей, партнеров и единомышленников за пределами России и выстроить с ними эффективное взаимодействие. Опытные практики расскажут, как правильно завязывать контакты в реальном и виртуальном пространстве, учитывая особенности представителей различных культур. Как сделать так, чтобы первый контакт заложил основу прочных взаимоотношений и правильно выстраивать дальнейшую коммуникацию.

Формат: практикумы.

«Наивный театр» представляет социально ориентированные театральные проекты и профессиональные театральные коллективы, активно участвующие в современном театральном процессе России и Европы в негосударственном секторе культуры.

Формат: спектакли для детей и взрослых, презентации проектов, круглые столы и мастер-классы.

«Культ игр» – теория и практика игры: игры в нашей жизни, в науке и искусстве; наука и искусство игры; инструмент человеческого познания себя.

Формат: игротеки, лектории, мастер-классы.

«Культ Дизайна» – для начинающих дизайнеров-практиков, студентов творческих вузов, а также для всех, кого интересует дизайн и визуальная коммуникация, символы и знаки.

Формат: мастер-классы.

Поделиться в соцсетях