Пора по балам

Пора по балам
Волгоградцы меняют дискотеки на великосветское развлечение.

Мода на «русские бальные сезоны» с классическими полькой, полонезом, вальсом и строгим дресс-кодом пришла в Волгоград. Что стоит за этим трендом?

Сегодня бал – это альтернатива гламурным вечеринкам, дискотечным шоу. Организаторы и участники на современный лад воссоздают этикет и ритуалы русских балов XIX века. Раньше балами развлекалась русская знать, сегодня это удовольствие для новой элиты.

– Это те, кто создают для Волгограда рабочие места, влияют на улучшение местной жизни, – рассказывает об участниках организатор балов Ольга Жульева. – Например, компания вместо привычных корпоративов проводит у себя бал. На общественных балах среди гостей много педагогов, волгоградская творческая интеллигенция, профессура. Люди разного возраста, но общего круга и менталитета. На зимнем балу в этом году в Колонном зале планетария собралось более сотни гостей.

Бал расписан до мелочей, важно все: закрыты или открыты двери в бальный зал, где и как расположен фуршет, как правильно одеться гостям. Дамам полагаются длинные вечерние платья, желателен веер. Кавалерам – белая рубашка, темный костюм или военная форма. Бальный этикет четко расписывает, например, что даме делать с крошечной бальной сумочкой, когда ее ангажируют на танец, или как распорядиться вее ром во время вальса. Развлечения на балу тоже аутентичны – старинные игры, например, жмурки. При разработке бального кодекса организаторы консультировались с Российским Дворянским собранием, изучали отечественную классику.

– Сейчас бал отнюдь не дотошная реконструкция старины, это современный вечер со своей культурой, причем без лишнего пафоса, – продолжает Ольга Жульева. – Приглашенные на бал чувствуют себя естественно и удобно. Поэтому не приветствуются громоздкие исторические костюмы и замысловатые высокие прически, как в кино, – тяжелый наряд помешает танцевать, сложная укладка собьется.

Менуэт таким, как его танцевали 200 лет назад, трудно разучить за пару репетиций. Особенно тем жителям мегаполиса, которые существуют в напряженном рабочем ритме. Для них «рисунок» полонеза и польки максимально упрощен. В таком виде их реально разучить за пару репетиций, на время отложив свои гаджеты и важные бумаги. А потом совершить выход в свет!

Дату бала объявляют примерно за год, для подготовки нужны хореограф, художник. На балу работают музыканты и артисты, которые делают небольшие номера – балет, салонный вокал. Симфоническая музыка вальса звучит в записи, зато камерный струнный квартет играет вживую. Подходящих площадок для проведения балов в Волгограде не так много. Нужны хрустальная люстра, колонны, паркет, высокие потолки и позолота на стенах. Местом съезда гостей могут быть зимний сад одного из волгоградских театров или старинный царицынский особняк.

Поделиться в соцсетях