Порядок госзакупок для волгоградских учреждений культуры могут упростить

Порядок госзакупок для волгоградских учреждений культуры могут упростить
В Госдуме 9 апреля рассмотрят поправки в законодательство о закупках в сфере культуры. Изменения в законе должны учесть специфику работы творческих организаций.

Решение принять поправки в закон у нардепов созрело после серии заявлений представителей учреждений культуры о трудностях, с которыми они сталкиваются, оформляя госзакупки. Об этом на заседании Совета по законотворчеству рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Представители учреждений культуры считают, что к ним как к заказчикам предъявляются слишком жесткие требования. В том числе, большой объем документации: справки и акты часто дублируются.

В ряде случаев закон и вовсе становится препятствием в реализации творческой деятельности.

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин подтвердил, что действующий закон не учитывает творческий характер деятельности работников культуры.

– Закон должен стимулировать к более эффективной работе, – считает спикер. – Стоит задача создать условия для самореализации творческих людей, чтобы были как можно более талантливые постановки, чтобы наши театры работали более продуктивно, чтобы зритель приходил.

Финальное решение депутаты примут после обсуждения поправок с экспертами и работниками сферы, контролирующими и надзорными органами.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесен в Госдуму 24 декабря 2018 года группой депутатов.

В случае, если все предлагаемые поправки будут приняты, региональные учреждения культуры смогут использовать для закупок средства пожертвователей и благотворительные взносы.

Они также смогут закупать товары и услуги у единственного поставщика без тендеров и конкурсов на 5 млн рублей в год, или на половину годового оборота, но только в случае, если сумма не превышает 50 млн.

Поправки также предлагают разрешить разово закупать у единственного поставщика на 700 тыс. рублей (сейчас – 400 тыс.), а также закупать у единственного поставщика товары и услуги, связанные с инновационными технологиями.

Для учреждений культуры могут отменить экспертизу качества оказываемых ими услуг.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях