Потому что он хороший!

Потому что он хороший!
«Мимимишного» красавца с бархатистой шерсткой обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА впервые увидела в руках известного волгоградского художника и дизайнера Татьяны ЛАВРОВОЙ. Не удержалась, спросила, можно ли подержать. Глазки – пуговицы, внутри, как и полагается, опилки – игрушечный медвежонок авторской работы навеял детскую радость. Теплый, уютный – умиляются даже взрослые! Как же сделать такое чудо?


Характер – поэтический

– Татьяна, как вышло, что вы занимаетесь художественной куклой?

– Мое базовое образование – архитектор, а бывших архитекторов не бывает. Работаю в детской школе искусств заведующей художественным отделением и преподавателем. В детстве я придумывала и шила наряды для своей куклы, потом шила себе и дочери, так как в советское время купить было нечего. С тех пор, как появилось такое направление, как художественная, авторская, интерьерная кукла, я поняла, что хочу этим заниматься.

– В соцсетях на вашей странице вижу интересные фотографии. Вас всегда окружает яркий мир…

– Очень люблю путешествовать, удалось побывать в Венеции, Барселоне, Фесалониках, Вене, Праге, Амстердаме. Новые впечатления мне просто необходимы. Так что я и художник, и преподаватель, и путешественник, и немного коллекционер (в коллекции Татьяны куклы, сувениры из путешествий, броши. – Прим. авт.).

– Ваши куклы очень разные и с разными характерами.

– Я брала мастер-класс у известной волгоградской художницы Марии Мелиховой по интерьерной кукле (материалы – текстиль, папье-маше, пластик), росписи по ткани (батику), сухому валянию из шерсти. Сама освоила куклу в технике "Тильда" и не только. Мишки Тедди – мое недавнее увлечение.


Четыре ловких лапки

– Многие думают, что Тедди – это имя плюшевого медвежонка. А на самом деле?

– Нет, это просто технология. Выкройка тедди-игрушки может быть классической или авторской. Материал – плюш, вискоза, мохер, альпака, миништоф, искусственный плюш, хлопок, шелк. Набивка – опилками. Голова и лапы подвижные, на дисках и шплинтах. Сейчас в технике тедди делают не только медведей, но и котов, лис, бульдогов, слонов, крыс, обезьян и даже петухов...

– Почему плюшевый мишка – культовая игрушка?

– Он как живой. Неслучайно этому обаятельному медвежонку посвящались стихи и проза, ему доверялись детские секреты. Например, в книге популярного английского актера Петера Булла "Медведь со мной" есть сентиментальные строчки: «Мой милый, милый Тедди, о, как ты дорог мне! Тебе могу доверить все горести вполне. Ведь ты не заругаешь, не отберешь десерт... Твое большое сердце, как с сургучом конверт, хранит мои обиды и детских слез следы». Ну, а уж четверостишие Агнии Барто про мишку все знают с детского сада.

– Каждому ребенку – по собственному мишке?

– Думаю, да. В зависимости от возраста владельца мишки должны быть разные. Для маленьких – мягкие, легко стирающиеся. У подросших детей, которые любят и ценят мишек ручной работы, – настоящие Тедди. А у взрослых детей всех возрастов – коллекционные медведи.

– Неужели и взрослых?

– В свое время мишка стал первой игрушкой «унисекс» – в него не зазорно было играть не только девочкам, но и мальчикам. Но своим появлением он обязан взрослой истории, да еще президентской.

– То есть?

– В начале прошлого века у президента США Теодора Рузвельта не задалась охота, для него поймали и привязали к дереву медведя. Но президент пожалел косолапого и отказался стрелять. Эта история попала в газеты с забавным рисунком-карикатурой. Ее увидел эмигрант из России Морис Митчом, владелец магазина игрушек. Жена Мориса – Роуз сделала первого игрушечного медвежонка по газетному рисунку. А президент согласился дать игрушке свое имя. В 1904-м в Америке случился настоящий Тедди-бум. Мишек брали с собой даже на светские рауты. Рузвельт делает мишку своим талисманом и избирается на второй срок. В 1924-м снят первый мультфильм о плюшевом мишке. А Милн пишет своего "Винни-Пуха..." .


Правильные пчелы, правильный мед

– С наступлением китайского ширпотреба многое изменилось. Теперь это талисман для ценителей?

– Где-то в середине прошлого века мишка Тедди перестает быть исключительно детской игрушкой. Авторские мишки становятся предметом коллекционирования и художественного интереса, их выставляют в музеях и галереях.

– Кто их ищет и собирает?

– Совершенно разные люди, нередко молодые. Приобретают для себя, берут их с собой на работу, в командировки... Относятся к ним, как к друзьям. Наверное, безмятежное спокойствие медведей как-то снимает стресс.

– Про правильных пчел и правильный мед все понятно. А как выглядит правильный мишка Тедди?

– У него классические пропорции (рост равен высоте головы, умноженной на четыре). Голова и лапы вращаются. Шерстка только натуральных оттенков (коричневая, бежевая, черная, белая). Аксессуаров – минимум.

– Авторские мишки отличаются от канонических?

– Они уже с измененными пропорциями, более затейливыми костюмами. Самый радикальный вариант – мишка-крейзи с обилием тесьмы, пуговиц, лент, кружев, пайеток. Мини-мишки ростом до 11,5 см – высший пилотаж в «мишкоделии». Мишки в стиле тортюр – мои любимые. Они нарочно состарены с помощью вытирания, обесцвечивания, запачкивания, штопки искусственно созданных прорех. Название происходит от ангийского torture – мучить, пытать. Несмотря на это, медведь получается жизнерадостный и душевный.

– Это всегда ручная работа?

– Да, конечно, работа штучная, авторская. Никаких машинок. Придумывается образ Тедди, под него подбираются материалы, цветовая гамма. Только одежда может быть выполнена частично с помощью швейной машинки. Я начинающий теддист, училась у волгоградки Ани Степановой, которая работает в стиле тортюр по авторским выкройкам. На ее мастер-классах мной созданы мишка-авиатор и длинноворсовый Берти в авторском дизайне.

DNG

Поделиться в соцсетях