Поющий троллейбус, мне дверь отвори!

Поющий троллейбус, мне дверь отвори!
«ВП» узнала, что ждет гостей в новом сезоне необычных музыкальных поездок по Волгограду

Пассажиры «Синего троллейбуса» – исполнители авторской песни и их слушатели. О популярности уникального культурного проекта рассказала администратор Наталья Андреева.

Музыка лечит душу

– «Когда мне невмочь пересилить беду, Когда подступает отчаянье, Я в синий троллейбус сажусь на ходу, В последний, случайный…» – пел Булат Окуджава. А волгоградцы зачем занимают места в нашем синем троллейбусе?

– Доказано – музыка лечит душу. А в нашем музыкальном троллейбусе царит настолько душевная атмосфера, что люди охотно вновь и вновь возвращаются сюда. Кто?то хочет отвлечься от рутины, кто?то – вспомнить свою веселую студенческую молодость… Да мало ли поводов. У нас появились завсегдатаи. А коли так, значит, мы нужны!

– Вместо объявления остановок в салоне объявляют песни…

– …а поют их известные исполнители, занявшие места недалеко от водительской кабины. Все остальные сиденья заняты публикой, которая обычно ведет себя очень активно – хлопает и подпевает. С первыми гитарными аккордами наш троллейбус отправляется в путешествие по кольцу от площади Возрождения до Детского центра. Концерты с ветерком действительно стали местной достопримечательностью.

Мы такие одни?

– Волгоградский «Синий троллейбус» – беспрецедентный проект? Или у него есть аналоги в других городах России?

– Впервые такой троллейбус появился в Москве в 2006 году. И не на Арбате (там стационарный), а именно движущийся (по малому Садовому кольцу). И мы рады, что в свое время городская администрация, городская дума и комитет по делам культуры Волгограда откликнулись на предложение открыть подобный проект и в нашем городе. Что, в общем, закономерно. Волгограду близка авторская песня, у нас богатые бардовские традиции.

– Бывали ли смешные ситуации на борту? Например, кто?то перепутал «Синий троллейбус» с обычным рейсовым?

– Все рейсы бронируются заранее по телефону, так как количество мест ограничено. Поэтому в основном троллейбус заполняется по предварительной записи. Но, если есть свободные места, мы никогда не отказываем желающим.

Для каждого праздника – свой репертуар

– Билет подороже, чем 15 целковых, но удовольствие ведь нельзя оценить в рублях?

– И зрители от души, от чистого сердца дарят артистам цветы, шоколадки, сувениры. У нас уже есть постоянные слушатели, поклонники, которых мы знаем в лицо, особенно на детских рейсах. И они стараются петь громче всех, чтобы показать, что они не новички! А мы рады дарить людям хорошее настроение.

– Есть ли у вас «волгоградские», «сталинградские», «царицынские» программы?

– Программы постоянно обновляются, зовем новых выступающих, чтобы зрители могли слышать новые голоса, их много в нашем городе. Скоро, 12 июня, страна будет отмечать молодой государственный праздник День России, когда душа россиянина наполняется особой радостью, гордостью за свою страну. И программы «Синего троллейбуса» будут приурочены к этому событию.

– Знаю, что своя программа есть и на День города...

– Да, мы рассказываем различные исторические факты, проезжая по улицам. Последний раз это были малоизвестные сведения о развитии культуры в Царицыне. В день рождения комсомола поем комсомольские песни. Патриотические, военные песни готовим к 9 Мая.

– Количество артистов, слушателей-пассажиров не подсчитывали? Есть рекорды?

– В нашем троллейбусе за все время его существования (с 8 сентября 2012 года) выступали десятки исполнителей и авторов Волгограда и Волжского, в том числе и дети, победители конкурса авторской песни «Грани творчества». А посетителей было около семи тысяч человек, включая детскую аудиторию, которой мы всегда дарим первый рейс.

– А возраст?

– Да чуть ли не от рождения и далеко за 70! Если душа поет, возраст не важен! Увлеченность и вдохновение, любимые песни, которым всегда можно подпеть, – все это притягивает и заражает наших гостей!

Есть льготный билет

– Этот уникальный проект финансово самодостаточен?

– Изначально он был задуман как социальный, то есть предназначенный для определенных категорий граждан – например, пенсионеры и школьники могли прокатиться бесплатно. Остальные категории должны приобретать заранее билеты. А проблема у нас одна: вместить всех желающих слушателей, предоставить возможность большему количеству авторов-исполнителей выступить на нашей передвижной площадке. И мы работаем над этим.

– Какие новые программы состоялись в этом сезоне, как их приняли?

– В России отмечают Год кино. И мы тоже с радостью откликнулись на этот хороший повод исполнить песни, написанные для фильмов и спектаклей Булатом Окуджавой, Виктором Берковским, Юрием Визбором, Юлием Кимом, Сергеем Никитиным, Геннадием Гладковым и многими другими. Часто зрители вторят нашим артистам – многие знают слова песен на память. А все потому, что авторская песня многопланова, звучит не только около костра, близка каждому.

– Чего поклонникам «Синего троллейбуса» ждать в ближайшем будущем?

– Новых песен и программ, новых самобытных солистов. Надо просто зайти на сайт Волгоградконцерта, позвонить, и мы проинформируем о предстоящих событиях! Например, собираемся приглашать волгоградских поэтов, ведущих музыкантов.

Справка «ВП»

«Синий троллейбус» курсирует по специальному «музыкальному» маршруту – от «Детского центра» до «Площади Возрождения». Создать такую необычную сценическую площадку в Волгограде предложил депутат Волгоградской городской думы Сергей Коновалов в 2012 году. В свой первый рейс необычный электротранспорт вышел в День города.

«Синий троллейбус» переоборудован на волгоградском заводе по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА», который является структурным подразделением «Метроэлектротранс». Для удобства слушателей на задней площадке салона дополнительно установлены два двойных сидения, а сразу за кабиной водителя находится музыкальная аппаратура.

По периметру закреплены четыре колонки, на потолке салона известные стихотворные строчки – цитаты из песен Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Олега Митяева. Слышать музыкально-экскурсионный троллейбус могут не только его пассажиры, но и водители других транспортных средств и пешеходы – для этого на крыше установлены два рупора.