В ночь на 7 января верующие празднуют Рождество Христово − 2021

Волгоградская правда
В ночь с 6 на 7 января завершается сочельник и наступает празднование Рождества. Об интересных традициях этого дня, приметах и главных церковных запретах читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Этим вечером храмы по всей России, в том числе Волгоградской области, принимают прихожан на рождественских службах. Литургия завершается ночью 7 января и соединяется со Всенощным богослужением.

Что нужно и чего категорически нельзя делать в Рождество

Святочные дни связаны с множеством народных суеверий. Так, строго запрещалось в этот день работать, ссориться и браниться. В праздник не одалживали деньги – верили, что занявший проведет в долгах весь год. Не оставляли пустые тарелки на столе − примета сулила нищету.

Однако единственный запрет, который устанавливается самой церковью, связан с постом. 6 января не принято ничего есть кроме сочива до появления первой звезды на небе.

Дом к празднику старательно украшали и накрывали пышный стол для семьи и гостей. Главным блюдом рождественского стола в домах побогаче была свинина. В народе говорили: свинину велено есть в наказание, младенцу Иисусу не давала спать – хрюкала! Пекли также пряники в форме коровы или козы, животных, которые в хлеву согревали младенца Христа своим дыханием.

Обязательная традиция: раздавать подарки в Рождество – в память о дарах волхвов, которые те принесли родившемуся Христу.  

Ночь перед Рождеством: приметы и суеверия

Наутро вставали как можно раньше, чтобы умыться проточной водой: предки верили, что это поможет избавиться от хворей.

Снег утром 7 января сулил удачный и богатый год. Если ночь на Рождество ясная и погода безветренная – к хорошему урожаю в полях. А вот оттепель считалась дурным знаком: урожай будет скудный, говорили предки.

Хорошая примета увидеть падающую звезду в сочельник. Если загадать в этот момент желание, оно обязательно сбудется.

Можно ли гадать на Рождество

Издревле Рождественские гадания считались самыми верными. Чаще всего пытались узнать будущее незамужние девушки. Поэтому обычно гадали на суженого: по зеркалам, свечам, ниточкам и «на прохожих».

Многие уверены, что церковь разрешает гадания в святочные дни, а следы общения с потусторонними силами можно «смыть» в крещенской проруби. Но это неверно: гадания не имеют никакого отношения к духовной жизни человека. На подобные языческие практики налагается строгий запрет и исключений для них нет.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий