Православные волгоградцы отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Православные волгоградцы отмечают Покров Пресвятой Богородицы
14 октября отмечается один из самых любимых и почитаемых в христианской России праздников – Покров Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник связан с именами двух святых Андреев – блаженного Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого, и святого князя Андрея Боголюбского. Сегодня весь христианский мир вспоминает дивное событие, произошедшее в 910 году в Константинополе.

В тот год к столице Византии подступили войска варваров. Подобные набеги тогда совершались нередко и, как правило, заканчивались кровавой резней, поэтому жители уже готовились к смерти, а священники молились об избавлении от врагов.

Тогда во Влахернской церкви совершалось обыкновенное вечернее богослужение. Среди песнопений и молитв святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи вдруг увидел на воздухе Богоматерь с Предтечей Христовым и Иоанном Богословом, со множеством ангелов и святых. Она молилась за весь род человеческий и покрывала находившихся в храме людей своим пречистым омофором.

Полный духовной радости прозорливец обратился к своему другу и ученику по духу святому Епифанию: видит ли он это чудо так же, как и Андрей?

– Вижу, отче, – отвечал Епифаний, – и ужасаюся.

Когда об этом чуде узнали находившиеся в храме, то всех объял радостный трепет. В умилении сердца прихожане начали благодарить Бога и славить Великую Заступницу Пресвятую Богородицу.

Как описывает это чудо святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе своей и, держа его с великою торжественностью своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Благодаря заступничеству Божией Матери враг отступил и жители были спасены.

Первым на Руси решил его отмечать в середине XII века владимирский князь Андрей Боголюбский, он же выстроил первый храм в честь этого праздника – церковь Покрова на Нерли, белокаменный храм 12-го века во Владимирской области, по праву считающийся произведением искусства древнерусских зодчих.

Праздник был установлен на Руси и уже потом стал известен всему остальному православному миру.

Многие связывают праздник Покрова с одной из самых известных погодных примет. Якобы именно на Покров выпадает первый снег – «покрывает землю снегом». Но это, конечно, не так – связи Покрова с первым снегом нет совершенно никакой. По словам священников, о какой-либо зависимости между тем, каким будет первый снег и какой будет зима, вообще говорить не приходится. Это язычество и народные суеверия.

Самое главное значение праздника – это почитание и прославление Пресвятой Богородицы, которой православные всего мира, в том числе и России, обязаны многочисленными случаями чудесной помощи и избавления от врагов.

В нашей истории это было во все времена. «Пресвятая Богородица, спаси нас!» – и сегодня просят верующие люди.

Читайте также:

Что запрещено делать 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях