Православные волгоградцы отмечают Рождественский сочельник

Волгоградская правда
Посещение праздничного богослужения в ночь перед Рождеством – традиция, которую соблюдают десятки тысяч волгоградцев. Храмы города гостеприимно распахнули двери для своих прихожан, при этом четко соблюдая все необходимые санитарные требования.

«Верю, что сегодня волшебная ночь»

Среди посетивших богослужение люди разных возрастов, много молодежи и маленьких детей, на руках папы несут даже младенцев, много и пожилых людей.

Любовь Николаева третьего января отпраздновала 85-летие. И очень ждала сегодняшний день, чтобы, как всегда прийти в храм на службу.

– Мы с соседками боялись, что нас не пустят в церковь из-за пандемии, – призналась женщина, – но, слава Богу, ничего не отменили.
На вопрос, сможет ли она выстоять все богослужение, прихожанка с опытом улыбнулась глазами и сказала, что привычна к многочасовым бдениям, а если устанет, сядет на стульчик. Администрация храма позаботилась и об этом. В зале есть места со скамейками, там даже можно оставить верхнюю одежду, если станет жарко.

– Я без церковных служб не могу, всегда на них хожу, – продолжает женщина, – ведь во время молитвы на нас снисходит Божья благодать, и домой из церкви я всегда возвращаюсь спокойная, радостная и даже, кажется, что здоровье улучшается.

О том, что посещение церкви творит чудеса, говорит и молодая девушка Светлана, которая спешит на службу, боясь опоздать.

– Я в прошлом году всенощную выстояла, домой утром только вернулась, ребеночка тогда просила сильно отпустить маму на службу, – смущенно говорит она. – А сейчас вот хоть на десять минут прибежала, малыш мой с папой дома меня ждут. Меня тогда служба так сильно впечатлила – такой красивой и величественной она была, что после этого я стала чаще ходить в храм, а когда его закрыли на карантин, сделала дома «красный уголок» с иконами Николая Чудотворца, Божьей матери и Господа нашего Иисуса Христа и каждое утро лампадку зажигала и молитвы читала.

По словам девушки, все трудности и скорби с молитвой легче переносятся, а поводов для счастья с тех пор, как она к Богу пришла, стало больше.

Каждый к вере приходит в свое время

Счастливые дети ходят по храму со свечками, ведь даже у малышей есть то заветное, что они хотят попросить у Господа Бога. Восьмилетняя Ксения хочет, чтобы все ее родные и близкие были здоровы и жили долго-долго, а мама Оля решила в Рождественский Сочельник попросить у святого Трифона новую высокооплачиваемую работу. На вопрос, неужели только за этим она пришла сегодня в церковь, женщина призналась, что, конечно нет – она старается каждый большой церковный праздник приходить на службу.

– Если есть возможность, то и на воскресные службы с дочкой приходим, – говорит она. – Это постепенно становится нашей с ней традицией. Хочу ее даже в воскресную школу отдать. Там много чему полезному и нужному детишек учат.

Знает об этом и многодетный отец Валерий, бывший сторож Казанского Кафедрального Собора. Когда он был мальчиком, его крестили в этих стенах, здесь же он венчался, а сейчас воскресную школу при соборе посещают все четверо его детей.

– Кто-то ходит в храм только по праздникам, кто-то в радости, кто-то в горести, – говорит мужчина, – каждому вера дается по его силам.

Было время, когда Валерий отдалился от Бога, но потом почувствовал внутреннюю потребность приходить в храм, стал интересоваться канонами, церковными обрядами и даже на работу устроился в храм, чтобы лучше понять и прочувствовать церковные обряды.

– Чем больше ходишь, тем больше познаешь, объяснить это сложно, – делится своими открытиями мужчина, – это как первокласснику программу десятого класса объяснять. Бог сам дает знак, когда тебе прийти к вере. Постепенно с терпением все и узнается.
Впервые привести в храм на Рождество своего внука Павла решила и чета Скрипкиных, которые приехали на службу из Краснооктябрьского района.

– На Рождество и Пасху мы всегда приходим только сюда, – говорит Елена, – здесь очень красивые и торжественные службы. Сегодня вот и внука взяли, чтобы своими глазами все увидел и почувствовал.

Никогда не поздно

Несмотря на то, что служба идет уже давно, верующие продолжают прибывать. И это правильно, никогда не поздно воспеть хвалу Богу и поклониться иконам. Не зря говорят, что праздничные богослужения – это настоящее событие, которое обязательно надо видеть и слышать. Храм буквально утопает в цветах. Практически у каждой святыни стоят вазоны с живыми цветами, а главная икона Рождества разместилась в центре зала в обрамлении белых хризантем. Рядом с ней – столик, на котором находятся средства для дезинфекции. С этим сегодня в храме строго – стекла икон, к которым постоянно прикладываются прихожане, сотрудники собора протирают антисептиками. На входе каждому измеряют температуру и просят надеть маску, на пол нанесена разметка, напоминающая о социальной дистанции. Если вдруг молящиеся о ней забывают, их вежливо просят отойти друг от друга на безопасное расстояние.

Рядом с главным входом в собор, расположена красочная фотозона – вертеп, в котором родился Иисус. Каждый спешит сделать здесь фотографию. И они получаются как открытки – красивые, яркие, живые с падающими пушистыми снежинками.

Бегая во дворе храма возле елки, детишки искренне радуются снегу и распевают колядки, ведь считается, что тот, кто в рождественский сочельник начинает, славить Бога проживет радостный и счастливый год.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий