Православные волгоградцы отметят Воздвижение Креста Господня

Волгоградская правда
Верующие готовятся отмечать великий двунадесятый праздник – Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Праздник посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской церкви. Само слово «воздвижение» указывает на торжественное поднятие креста вверх после его обнаружения в земле.

Существуют 3 различные версии предания об обретении креста. Согласно наиболее распространенной царица Елена пыталась узнать место пребывания креста у иерусалимских иудеев, и один престарелый еврей по имени Иуда назвал ей место пребывания святыни – храм Венеры. Елена повелела разрушить его и провести раскопки. 

Были найдены три креста. Предположительно событие произошло в 325-м или 326 году. 

В православной традиции в этот праздник в храмах совершают всенощное бдение и литургию. Центральным событием становится праздничное богослужение накануне праздника. Кульминацией праздника считается вынесение креста в храме. Праздничные службы пройдут в том числе в волгоградских храмах.

Праздник воздвижения приходится на строгий пост, поэтому под запретом мясо, рыба, яйца и молочные продукты. 27 сентября верующие также стараются отложить на потом тяжелую работу, чтобы посвятить день молитве и посещению богослужений.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий