Православные волгоградцы празднуют Воздвижение Креста Господня

Православные волгоградцы празднуют Воздвижение Креста Господня
27 сентября Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня.

С первых веков существования церкви древние христиане особое значение придавали Кресту Господню. На нем был распят Иисус Христос, на кресте произошла искупительная смерть, которая соединила людей, даже самых последних грешников, с Богом.

Праздник был установлен церковью в IV веке в воспоминание Обрéтения Креста Господня: в 326 году император Константин Великий вместе со своей матерью, царицей Еленой, предприняли попытку найти утраченную святыню – Крест Господень в Святой земле. Они нашли три креста, гвозди и доску, которая была прибита над головой распятого Спасителя.

Как сообщает Церковное Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин узнал, какой из крестов священный. Они поклонились святыне, а патриарх Иерусалимский Макарий показал ее народу: встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест.

Накануне на вечернем богослужении в храмах священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, повторяли это следующим образом: выносили на середину крест, украшенный живыми цветами и со словами «Господи, помилуй!» из двух кувшинов пять раз с двух сторон обливали крест водой, опуская и поднимая крест. Все сопровождалось красивым песнопением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Все молящиеся в храме по обычаю целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем.

В дивных песнопениях, прославляющих Святой Крест, его восхваляют за помощь, которую через него получают православные люди. Ведь Крест Господень как орудие спасения стал почитаться христианами еще в Апостольские времена.

Говорят, Господь дает каждому крест по мере его сил – сколько кто может снести. Иногда человеку кажется, что искушения и испытания превышают меру его сил. Преодолеть это можно только полным доверием к Богу и упованием на его Святую волю и Божий промысел. У каждого человека свой крест, главное – с достоинством пронести его через все трудности и испытания, выпавшие на жизненном пути.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях