Праздник, объединивший всех

  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
  • Праздник, объединивший всех
Один из любимых и гостеприимных национальных праздников – сабантуй – прошел в селе Малые Чапурники Светлоярского района. В нем участвовали многочисленные гости из городов и районов Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии. Их приветствовал губернатор Сергей Боженов, вместе с которым на степной майдан приехали депутаты Государственной Думы, региональные парламентарии, представители разных политических партий.

Областной фольклорно-этнографический праздник на волгоградской земле отмечается уже более 20 лет. По сложившейся традиции его негласной «столицей» стало село Малые Чапурники Светлоярского района, где татарское население составляет 98 процентов. Сейчас Сабантуй объединяет людей разных возрастов и профессий, наций и вероисповеданий.
А истоки этого национального татарского праздника уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом тюркских народов. Сабантуй (в переводе «свадьба плуга») приурочен к окончанию весенних полевых работ. Поэтому издавна отмечать его принято весело, с куражом, на степном просторе, чтобы задобрить мать-природу и собрать хороший урожай.
Под открытым небом раскинулись полотняные шатры и построена небольшая сцена, у которой собирались сотни зрителей церемонии открытия. Погода стояла замечательная. На Сабантуй валил стар и млад, целыми семьями. Вип-гостей встретили национальным напевом и сладким чак-чаком – аналогом русских хлеба-соли.
– Отрадно, что сегодня здесь встретились люди разных национальностей, – сказал Сергей Боженов. – Благодаря таким мероприятиям сохраняется наше общее культурное наследие, возрождаются народные традиции, развиваются национальные виды спорта. Сегодняшний праздник собрал здесь представителей разных политических партий и общественных объединений. Уверен, вместе нам удастся решить многие вопросы, которые стоят сегодня перед областью, и сделать жизнь волгоградцев лучше, – сказал он. Глава региона пожелал всем мира, добра и благополучия.
Еще одна традиция Сабантуя – обмен подарками. Хозяева праздника вручили губернатору национальный головной убор, который Сергей Боженов тут же примерил. В свою очередь, губернатор передал ноутбук для Дома культуры местного сельского поселения.
Для сильных и ловких
Короткая официальная часть закончена, и начинается увлекательное праздничное действие, расцвеченное яркими национальными костюмами, народными танцами, стихами и песнями на трех языках: русском, татарском, калмыцком. По уже привычному для хлебопашеского праздника сценарию свое искусство показали коллективы художественной самодеятельности из Волгограда и Волгоградской области, Казани, Астрахани и Астраханской области, республики Калмыкии.
Азартно прошли национальные игры и состязания: татарская национальная борьба на поясах кэрэш, конкурс «Донеси яйцо», бег на ходулях, лазание на шест, детские национальные игры «Плетение косы» и «Разбей горшок». Шуточные игры требуют изрядной силы и ловкости. Только в этот день взрослые мужчины могут, как мальчишки, наперегонки носиться в мешках или бегать с ложкой во рту, с которой чудом не падает сырое яйцо. Некоторые готовятся целый год, чтобы залезть на высокий шест, где на самом верху лежит приз. Присутствующие могли поближе познакомиться с обычаями и бытом татарского народа, его национальной кухней.
Ну и, конечно, скачки! В старые времена только всадник мог на глазах у всех поцеловать понравившуюся ему девушку. Украшением Сабантуя стали показательные выступления конноспортивной школы Красноармейского района, которые продемонстрировали умение уверенно держаться в седле, элементы джигитовки. Не остался к ним равнодушным и губернатор Сергей Боженов. Сняв галстук и пиджак, глава региона и сам к восторгу зевак не отказал себе в удовольствии проехаться верхом.
Завершился Сабантуй награждением победителей игр и состязаний. Лучшему в национальной борьбе кэрэш дарят вышитое полотенце и барана. Это гордость настоящих батыров. Почетное звание чемпион носит целый год, до следующего Сабантуя.