Представление всем на удивление

  • Орлова (марочкой)
  • Представление всем на удивление
  • Представление всем на удивление
Как устроить праздник в выходные, а то и будни? Организовать домашнее театрализованное представление! Самый простой и малозатратный вариант – театр теней, в котором лучшие артисты – ваши руки.

Итак, прежде всего вам нужно найти светлую стену или завесить белой тканью (можно взять и простыню) любой крупный предмет. Главное, чтобы солнечный свет или свет от яркой лампы светил прямо на стену, а не сбоку. Подойдите к стене таким образом, чтобы собственная тень не падала прямо на нее. Остается сложить руки так, чтобы появился герой будущего представления.

Делать фигуры теней можно и на небольшом экране. Но для этого придется сбить из досок прямоугольник и натянуть на него полупрозрачную светлую ткань без рисунка. Закрепить ее лучше кнопками или мебельным степлером. Экран можете поставить на стол или какую-нибудь подставку. Но при этом низ лучше закрыть плотной красивой тканью.

Конечно, чтобы научиться складывать руки определенным образом, придется порепетировать. Для начала научитесь перемещать свои статичные фигуры вдоль сцены. Затем переходите к динамике – пошевелите пальцами, чтобы у того же зайца задвигались уши, волк открыл пасть, птица полетела, замахав крыльями.

Мотивируйте ребенка, чтобы он попробовал себя не только в качестве актера, но и автора действия, режиссера.

Пусть первой сценической пробой станет какое-нибудь стихотворение. А то и просто пофантазируйте со своими «ручными» персонажами. Главное – поймайте вдохновение, и все получится!

К слову, героями которые разыгрывают спектакль, могут выступать не только фигуры, собранные из пальцев, но также сделанные из бумаги и других материалов (шаблоны и в том и в другом случае найти легко на просторах Интернета), при желании – и двигающиеся люди.

Если вы собираетесь приглашать гостей, не забудьте про афишу и билетики. Их тоже можно сделать с большой фантазией.

Комментарий специалиста

Воспитатель детского сада Волгограда Татьяна Орлова:

– Театр играет большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителя.

В повседневной жизни детского сада я использую различные виды театров, но наиболее зрелищным и запоминающимся для ребят является теневой театр. Он с легкостью привлекает внимание и таит в себе большие возможности для всестороннего развития. Увиденное и пережитое расширяет кругозор детей, создает обстановку, требующую вступать в беседу. Все это способствует развитию творческой личности, умению вести диалог и передавать свои впечатления в монологе. Также театр теней развивает фантазию, мелкую моторику, мышление, память и речь.

Дети очень любят теневой театр и быстро начинают придумывать свои спектакли.

Зачастую родители, да и многие воспитатели, не уделяют должного внимания театрализованной деятельности ребят, из-за чего многие вырастают скованными, закомплексованными, не умеющими выступать на публике.

В моей работе теневой театр помогает успокоить детей в период адаптации, поднять настроение, переключить внимание на другой вид деятельности, а в большинстве своем – просто увидеть восторженные глазки воспитанников.

DNG

Поделиться в соцсетях