Пять картин в канун 2 февраля переданы в дар Волгограду по спецпроекту

  • Пять картин в канун 2 февраля переданы в дар Волгограду по спецпроекту
  • Пять картин в канун 2 февраля переданы в дар Волгограду по спецпроекту
Четвертый год Волгоград участвует в федеральном проекте «Война на холсте как память поколений». В дар городу-герою передаются полотна, рассказывающие о войне. Авторы картин — художники разных национальностей. В канун 76-й годовщины победы советских войск под Сталинградом коллекция пополнилась еще пятью полотнами, которые Волгограду передали мастера из Армении, а также из Республик Коми и Чувашии.

Сегодня под звуки государственного гимна Российской Федерации торжественная акция открылась в здании музея-панорамы «Сталинградская битва».

В торжественной обстановке кураторы проекта приняли картины художников из Республики Коми, Чувашской Республики, и Армении, переданные в дар Волгограду. Двадцать два субъекта федерации и три государства приняли уже участие в реализации проекта «Война на холсте как память поколений». 

Поначалу проект планировался только в масштабах Волгоградской области. Но как только была проведена его первая акция, стали поступать заявки для участия в проекте из других регионов страны, а также бывших союзных республик Советского Союза. Интерес проявили и жители дальнего зарубежья. 

В рамках проекта собрано уже 115 работ. Созданы они, к примеру, живописцами из Калужской, Рязанской, Мурманской областей, из республик Крым, Дагестан, Татарстан Адыгея, а также из государств Азербайджан, Китайская Народная республика и Приднестровская Молдавская республика. 

Проект уже называют народным. У такого творчества не может быть границ, отмечают те, кто причастен к проекту. Не нужно быть особым знатоком искусства, чтобы понять, что это художественное творчество – благо для всех людей, живущих на Земле.

Много теплых слов сегодня прозвучало в адрес авторов картин, подаренных Волгограду. Это, например, художник из города Ухта Республики Коми Олег Сизоненко. Подаренные им картины называются «Две каски» и «О мертвых – правду». Тему художественных работ Олегу Александровичу, по его словам, подсказали пробитые осколками снарядов каски, советская и немецкая, найденные в лесах Новгородской области поисковиками Республики Коми.

Художница из Чувашии Оксана Кокорина подарила Волгограду свою картину «Снайпер Нелли», написанную в память о снайпере Нелли Велиевой, участнице подпольного освободительного движения Севастополя.

А волгоградская художница, член городской общественной организации «Армянская диаспора» Ани Айрапетян вручила городу-герою в дар художественное полотно «Танец Победы Кочари». На полотне изображен эпизод, имевший место в мае сорок пятого, когда военнослужащие армянской национальности из 89-й стрелковой дивизии исполнили у стен поверженного рейхстага свой национальный танец «Кочари».
Отныне все эти картины можно будет увидеть в экспозиции музейно-выставочного центра Красноармейского района Волгограда.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях