Радиостанции мира хотят добавить в ротацию волгоградскую «Казачью справу»

Радиостанции мира хотят добавить в ротацию волгоградскую «Казачью справу»
Молодой волгоградский ансамбль за две июльские недели успел влюбить в себя зрителей и жюри двух престижных международных фестивалей. Ему рукоплескали в немецком городе Рудольштадте и российском поселке Шушенское.

На 40-й фолк-фестиваль Еврорадио (EFF) наш ансамбль старинной казачьей песни под руководством Сергея Казаку попал благодаря "Радио России". Музыкальный форум проходил в рамках самого шумного мероприятия Европы Rudolstadt-Festival. А организаторы международного события те же, что и у всемирно известного конкурса песни «Евровидение».

– Мы прошли отбор и за восемь месяцев до начала стали готовить программу. Хотелось выступить достойно, – рассказывает представитель коллектива Павел Быков. – Нам выпала честь выступить на приеме мэра Рудольштадта, а также открывать Международный фольклорный фестиваль на главной площади многожанровой программой, представить православные и духовные произведения в городской кирхе. Сейчас ждем результатов – они определяются по количеству радиостанций, которые захотят взять в эфир выступление того или иного коллектива.  

Однако и само участие в Euroradio Folk Festival земляки из ансамбля «Казачьей справы» считают большой честью. Коллектив-то очень молодой – в августе отметит трехлетие. Основу репертуара составляют песни казаков Верхнего Дона, записанные в разные годы известными собирателями. Да и все шесть членов ансамбля тоже занимаются экспедиционной деятельностью.

– Старая казачья песня у нас звучит в первозданном виде, без всяких обработок и аранжировок. И это интересно как специалистам, так и широкому кругу зрителей, – замечает Павел Быков. – Рады, что смогли отобраться в этом году и на XVI Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в Шушенское. Нас взяли в номинацию «Вокальный ансамбль», где на одно место всегда претендует по 6–7 коллективов. К слову, туда нам удалось пробиться с третьей попытки... А еще рады, что стали лауреатами, вдвойне приятно, что жюри музыкальной премии возглавлял Сергей Старостин, председатель правления Российского фольклорного союза. Так что этот фестиваль для нас – ценный опыт.

У талантливого амбициозного коллектива из Волгограда много планов, в том числе снова отправиться в Шушенское, но уже за Гран-при.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях