Расступись, народ: волгоградский театр сыграет спектакль под открытым небом

  • Расступись, народ: волгоградский театр сыграет спектакль под открытым небом
  • Расступись, народ: волгоградский театр сыграет спектакль под открытым небом
  • Расступись, народ: волгоградский театр сыграет спектакль под открытым небом
Областной театр кукол поставил необычный площадной спектакль. «Сказка о попе и о работнике его Балде» Пушкина инсценирована в традициях русского уличного театра. Сценой для него могут быть и городская площадь, и терраса набережной, и даже большая лужайка в парке, а декорациями – сама природа. На сдаче спектакля сегодня, 15 июля, побывали журналисты «Волгоградской правды».

Смелый эксперимент

К сожалению, генеральная репетиция уличного спектакля прошла в закрытом помещении, так как прогноз погоды накануне был плохой. Пришлось публике напрячь воображение и представить, каково это могло быть под небом, на воздухе, где, наверное, не так резонирует фонограмма. Воля, простор, ветерок вместо кулис и занавеса – так играются уличные спектакли.

На сцене ЦКЗ кувыркались и пританцовывали озорные скоморохи в красных шутовских колпаках и холщовых одежках с яркими ситцевыми заплатами. Колыхались разноцветные ленты каруселей с пестрыми петушками. Большущая холстина-ширма скрывала какие-то сюрпризы.

Еще ничего не началось, но артисты уже вошли в образ уличных зазывал, ярмарочных коробейников, гораздых на шутки артистов балагана – любимейшего в старину представления.

С ведущими волгоградскими актерами работали приглашенные постановщики – режиссер, руководитель авторского Театра-лаборатории (из города Серпухов, Московская область) Елена Порошина, художник Ефим Руах, ассистент режиссера Екатерина Журавлёва.

– У вас в Волгограде прекрасный театр кукол, который решился на смелый эксперимент – перейти из своего маленького «филигранного» пространства, где играются кукольные спектакли, на большую площадку и выйти в живом плане к публике, – сказала Елене Порошина.

По канонам уличного театра зрители находятся от актеров совсем близко, поэтому желающих из зала позвали сесть прямо на сцене. А скоморохам того и надо – заигрывать с публикой, в глаза ей глядеть, а то и кашей «накормить».

Театральное действо и правда вышло задорным – ритмичное, с шутками-прибаутками, плясками, балагурством, трюками, обаятельным хулиганством скоморохов. Музыка – громкая и заводная. Балалайки и гармошки наяривали то барыню, то цыганочку.

Динамика и пластика

На сцене, как огромная скатерть-самобранка, закружилась ярмарка. Остроумная бутафория, когда предметы становились частью костюмов, помогла почувствовать чуть ли не вкус и запах живописных натюрмортов – яблоки моченые, пряники медовые, огурцы соленые, пироги горячие.

После такого сочного вступления началась сказка. Ожили в руках скоморохов большие ростовые куклы Попа, Попадьи и Поповны, Лошади. И буйная развеселая компания артистов балагана наконец досказала пушкинский сюжет с его ключевым моралите: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». Впрочем, в отличие от оригинала сказки, к Попу тут отнеслись гораздо снисходительнее.

В этом «неформатном» для Волгограда спектакле блестяще работали весь актерский ансамбль – заслуженный артист РФ Александр Вершинин, Владимир Ташлыков, Александр Лазаренко, Сергей Молодцов, Светлана Юденко, Ольга Молодцова, Анна Козыдубова, Евгений Пименов, Татьяна Ларина.

– «Сказка о попе…» – спектакль, весь наполненный действием. Здесь иной способ существования и взаимодействия актеров друг с другом, пространство намного масштабнее, и нужно заполнять его энергетикой. В нем много динамики, пластики. Статика отсутствует напрочь. Как балет, когда можно сделать спектакль без единого слова. Этим владеют все профессиональные артисты уличного театра, – комментирует Елена Порошина. – Волгоградские актеры открыты для нового. Все, что я предлагала, они принимали. Я счастлива, что мы сделали эту работу.

Премьера уличного действа «Сказка о попе и о работнике его Балде» состоится в детском оздоровительном лагере «Босоногий гарнизон» завтра, 16 июля. Есть планы показать спектакль и на волгоградских площадках, например, в День города.

– В Волгограде, кстати, для таких показов все условия – в городе масса площадей, потрясающая набережная, где много гуляющих, – сказала Елена Порошина. – Нужно отдать должное директору Волгоградского областного театра кукол Александре Николаенко, которая пошла на этот эксперимент. Будет ли у него продолжение? Убеждена, что будет. Все-таки очень много усилий и труда потрачено. К тому же уличному театру как никакому другому присуща праздничность, ощущение единения людей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях