1) Лев Толстой.
В поисках веры
Философские произведения Л. Н. Толстого не так хорошо известны современному читателю, как его великие романы. А между тем он оставил потомкам трудные размышления о поисках духовного пути: в своих исканиях он обдумывал вопросы взаимодействия науки, религии, церкви. В книгу вошли философские произведения
Л. Н. Толстого «Исповедь» и «В чем моя вера?», в свое время запрещенные духовной цензурой. В них Толстой анализирует многие философские проблемы – о сущности религии, о доброте и зле, об истинной вере и смысле жизни.
2) Архимандрит Тихон. Несвятые святые
Самая знаменитая православная книга наших дней, недаром она занимает первые строчки в рейтингах бестселлеров. В нее вошли короткие автобиографические рассказы, в большинстве своем связанные со Псково-Печерским монастырем, где отец Тихон (Шевкунов) начинал свою монашескую жизнь. По словам автора, практически все истории, которые вошли в книгу, он рассказывал на проповедях. Отец Тихон в своей книге приближает святых к нам, обычным негероическим обывателям, рассказывает о тех, чья повседневная, будничная святость почти незаметна.
3)Александр Мень.
Сын человеческий
До сих пор, даже через столько лет после трагической гибели протоиерея Александра Меня, его книга «Сын человеческий» считается одной из лучших для знакомства с Новым Заветом не обязательно для христиан, но и для людей других вер, агностиков и атеистов. В сущности, книга о. Александра носит научно-популярный характер. «Если предлагаемый очерк поможет читателю лучше понять Евангелие, пробудит к нему интерес или просто заставит задуматься, цель автора будет достигнута», – написал он в предисловии.
4) Иван Шмелев.
Лето Господне
Образец великолепной прозы, вершина творчества Ивана Шмелева. Автобиографический роман писался в течение 14 лет в эмиграции, наполнен тоской по Родине и сердечной радостью православного человека. Бытие патриархальной купеческой семьи читатель видит глазами ребенка. Традиционный уклад жизни описывается через церковный год, начиная с Великого Поста. «В ней, – говорил Шмелев о своей книге, – я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своем сердце». В романе показано взросление души через «Праздники – Радости – Скорби».
5) Наталья Курапцева. Самые известные русские иконы
Икона – это зримый образ невидимого в русской религиозной традиции,
один из основных компонентов русского культурного наследия. Впервые в таком популярном формате показано огромное разнообразие русского иконописного наследия. Более 1500 изображений представляют русскую иконопись от ее истоков до конца XX столетия. В книге рассказывается, какие бывают иконы, об их основных сюжетах и образах, о русских иконописцах и технологиях иконописного письма, об исцеляющих ликах святых и адресованных им молитвах.