Разбуди в себе … Фаберже

Разбуди в себе … Фаберже
Вся страстная седмица, а так, как известно, в православии именуют предшествующую Великой Пасхе неделю, в культурной жизни Камышина отмечена массой ярких событий.

Как «закрутить» зайца
Открылась пасхальная выставка мастеров декоративно-прикладного творчества в местной Третьяковке. В центре города развернулась многодневная пасхальная ярмарка. А изюминкой этих мероприятий стали мастер-классы, которые организовал Центр ремесел, созданный при галерее. На них всех желающих обучали премудростям всевозможных народных ремесел. Правда, учитывая приближение Великой Пасхи, самой популярной все-таки была «катанка» – роспись и изготовление пасхальных яиц, созданных порой из самых неожиданных материалов. В общем, каждый желающий, посетивший эти мастер-классы, мог «разбудить» в себе великого Фаберже…
Галина Бовина, отработавшая, кстати, едва ли не всю свою трудовую биографию в цехах здешнего кранового завода, представила на суд зрителей необычные иконы: лики святых на них «написаны» бисером, вышивкой и даже … тополиным пухом. А уж украсить пасхальные яйца, оказывается, можно не только краской, бисером, но и … лоскутками тканей, декорируя швы всевозможными «блестяшками» – «поетками», тесьмой – «лоскутным Фаберже». Галина Васильевна с удовольствием делилась секретами своего мастерства со всеми желающими.
Мастерица Светлана Нессон доказала: изготовленное ею (не только Фаберже!) пасхальное яйцо тоже может превратиться в историческую реликвию. На солидных размеров яйце в технике декупажа она воспроизвела (по чудом уцелевшей фотографии!) облик камышинской православной обители начала 19-го века – храма Вознесения, который не дожил до наших дней.
Римма Волченко, которую именуют не иначе, как «камышинской матрешницей», собирала десятки желающих научиться «катанке» – росписи яиц и кухонной утвари масляными красками. Щедро делились своим мастерством и около десятка мастериц, представивших свои текстильные куклы пасхальной тематики.
Чтобы придать пасхальному подарку законченный вид, лучше уложить его в, скажем, удивительную корзиночку-курочку. Как ее изготовить учили студенты здешнего колледжа искусств, активно зазывавшие народ на свои мастер-классы. А вот если расписное яичко упаковать в симпатичный мешочек в виде «пасхального зайца», изготовить который неутомимо учила всех желающих Лидия Наумова, то лучшего подарка для малыша трудно придумать. Самое примечательное: «закрутить» из ткани такого славного зайчишку может каждый желающий без особого труда за несколько минут – и подарок готов.
Валяйте, вяжите, плетите!
А уж как удивляли посетителей своим «рукотворным искусством» мастера тестопластики (работы из соленого теста)! Среди «тестогероев» Галины Колтуновой были не только сказочные, но и библейские персонажи, причем целыми композициями и религиозными сюжетами.
Но, пожалуй, больше всех на мастер-классах «сразила» в эту пасхальную седмицу Татьяна Серокурова. Она учила, как творить красоту из… обычных газет, которые по прочтению становятся макулатурой, а чаще всего сегодня – просто мусором. В руках Татьяны Федоровны этот «мусор» превращается в удивительные шкатулки, декоративные вазы, предметы быта и даже кухонную утварь.
– Я со своими малышами «прошлась» по всем мастер-классам! Столько узнала, столькому научилась! – не скрывала восторга Елена Барышникова. – Теперь будем с ребятишками сами делать такую же красоту для себя, родных и друзей…
Остается добавить: для многих камышан понятие «творить красоту» уже обретает не только духовное, но и вполне конкретное материальное выражение. Эта «красота» уже приносит доход. Работы уходят влет на ярмарках-продажах, выставках, которые регулярно проходят в городе. Их охотно берут на реализацию торговые точки. Лавка по продаже сувениров от камышинских мастеров тряпичной куклы не так давно появилась даже в Москве. А в самом Центре ремесел при галерее уже круглый год желающих учат вязанию, вышивке, бисероплетению и валянию из шерсти. Так что лозунг «Творчество – в массы!» местный отдел культуры воплощается в жизнь образцово-показательно.

Поделиться в соцсетях