Развалинам Сарай-Берке нужна охрана

Станет ли Царевское городище федеральным заповедником.Заняться охраной археологического памятника «Развалины Сарай-Берке» областной суд обязал территориальное управление Росимущества в Волгоградской области. Соответствующее решение суда вступило в силу, хотя не исключено, что будет кассация.

Руины загадочного средневекового поселения находятся в селе Царев Ленинского района. По одной из версий, некогда там находился процветающий город Сарай-Берке – столица Золотой Орды, основанная около 1260 года ханом Берке . К сожалению, археологический памятник сейчас де-факто бесхозный, его состояние внушает опасения. Территория используется местными жителями для выпаса скота, там возникла стихийная свалка бытового и строительного мусора.

Чтобы привести памятник в порядок и получить на эти цели финансирование, современное законодательство требует от собственника оформления охранных обязательств. Прокуратура после проверок, показавших запустение федерального памятника, предъявила иск. Он рассмотрен в судах двух инстанций. Волгоградский областной суд обязал региональное управление Росимущества оформить надлежащие охранные обязательства.

– Это памятник истории и культуры федерального значения и должен быть зарегистрирован в собственности Российской Федерации. Мы в отношении этого и других федеральных памятников подготовили охранные обязательства. На ряд объектов Росимущество их подписало. Но в силу сложности нашего законодательства и неясности некоторых технических моментов этого не происходило с археологическим объектом Сарай-Берке, – комментирует начальник департамента государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Ситников. Он солидарен с мнением общественности, что в дальнейшем целесообразно создать музей-заповедник «Сарай-Берке» и привлекать сюда туристов. Ведь по-прежнему будоражит воображение легенда о золотых конях, украшавших ворота Сарай-Берке, а затем исчезнувших без следа…

Поделиться в соцсетях